Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пенсионеры будут помогать на Олимпиаде в Сочи

1452
Поделиться:

В Петербурге проходит подготовка волонтёров преклонного возраста. Каждый из них умеет пользоваться компьютером, знает иностранные языки и прошёл психологическую подготовку.

Реклама

Ирина Иванова - не спортсменка, но уже готовится к сочинской Олимпиаде, в купчинской «двушке» у неё настоящий фитнес-клуб. Кроме обычных тренажёров - восточный массаж, нефритовая кровать и даже сауна.

Активная пенсионерка мечтает поехать на Олимпиаду волонтёром. Работа эта не так проста, как может показаться: с раннего утра до ночи нужно встречать гостей, заниматься аккредитацией, оформлять протоколы. Чтобы привыкнуть к такому ритму, она вместе с подругами «волонтёрит» на всех спортивных соревнованиях страны. Больше всего запомнилась подготовка к казанской Универсиаде. 

Ирина Иванова, волонтёр: «Мы целыми днями работали, вечером в гостиницу приходим, а просто люди, которые сидят в холле, говорят: а мы вас сегодня по телевизору видели. Мы? Да, ну и как мы получились? Они – "отлично!". Потом молодёжь приходит и говорит: слушайте, вы так всколыхнули массы, особенно пожилое поколение, моя тётушка тоже так заинтересовалась. И как это у вас в Питере так?».

Оргкомитету Олимпиады пенсионерок порекомендовали в Университете серебряного возраста - это своеобразная школа для пожилых людей.

Валерия Федосина, корреспондент: «С высшим учебным заведением у Университета серебряного возраста, конечно, мало общего. Занимаются там всего полгода, учат компьютерную грамоту, садоводство, танцы. В России волонтёрство принято ассоциировать с теми, кто учится здесь, молодыми студентами. А вот в мировой практике 60% добровольцев - это именно люди пожилого возраста, с большим жизненным опытом и идущие в ногу со временем».

Директор необычного университета надеется, что этот опыт учтут, и на Олимпиаду в Сочи из Петербурга отправятся тысячи пожилых волонтёров. 

Марина Ялышева, руководитель Университета серебряного возраста: «Не каждый человек может быть волонтёром. Те, кто прошёл у нас обучение, знают иностранные языки, они владеют компьютером, имеют психологическую подготовку, умеют общаться с людьми».

Спортивные перчатки, яркий маникюр, в ушах - плеер. Нина Пантелеева садится на велосипед, как только выдаётся хорошая погода. Спортом она заболела после того, как год назад ей удалось съездить в Сочи. Там опытом делились организаторы Олимпиады в Ванкувере. 

Нина Пантелеева, волонтёр: «Приехали, тренинг прошли вместе с молодыми. Поначалу они нас сторонились, стеснялись, что это тут за четыре старушки такие, среди нас молодых. А потом тренинг нас так сдружил, сблизил, что мы друзья, как говорится, уже по жизни. Постоянно переписываемся - и в "Фейсбуке" и в "ВКонтакте"».

Не доживать свой век, а начать новую жизнь - это девиз молодых пенсионерок. И пусть своё право на звание волонтёра им нужно подтверждать каждый день, они не опускают руки. Ведь российскую олимпиаду эти женщины не просто посмотрят по телевизору, а сделают сами.

Корреспондент: Валерия Федосина

Реклама

Обсуждение