Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:17
  • +18°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открылась выставка латвийского искусства

1447
1
Поделиться:

В новом здании Российской национальной библиотеки открылась выставка латвийских мастеров. Среди экспонатов не только картины, но и дизайнерские объекты.

Выставку латвийских художников назвали «За черным и белым», хотя искусствоведы полагают: по-русски это не совсем корректно - «Между черным и белым» было бы правильнее.

Смысл экспозиции в том, что в искусстве, как и в жизни, не бывает однозначности. Картина, которая вроде бы монохромна, на самом деле обладает целой гаммой оттенков - как в прямом, так и в переносном смысле.

Александра Заматаева, куратор выставки «За черным и белым»: «У латышей вообще, им свойственно поклонение искусству и интеллекту. Это чисто национальная даже черта, это всегда было».

Среди экспонатов есть настоящие жемчужины. Например, это блюдо. Издали - ничего особенного, серое на белом, а вблизи - произведение Виктора Пелевина «Хрустальный мир», написанное очень мелким почерком.

Полторы тысячи долларов - цена самого дорого экспоната: бронзовый получеловек-полуптица инкрустирован аквамаринами и сапфирами. Вещь эксклюзивная, латвийские мастера редко берутся за одну и ту же работу дважды, иначе, шутит куратор, все идеи так бы и не дожили до исполнения. 

Александра Заматаева, куратор выставки «За черным и белым»: «Латвийские художники очень ценят юмор, и он им удаётся в высшей степени. Вот один из примеров – это небольшая скульптура, где вы видите такое существо с перепончатыми крыльями. В общем-то, не сразу ожидаете обнаружить вот такое всем хорошо знакомое лицо».

В мире искусства художников Латвии ценят за искренность и немного наивный взгляд на вещи. В особенности те, что уже отжили свой век и превратились в бесполезный хлам.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Старый телефон, колесико от шкафа и лампа, вполне рабочая, все вместе - арт-объект. В доме человека с юмором ему бы точно нашлось место, как вещи с историей и оригинальным названием "Подлодка Наутилус"».

Реклама

Реклама

Обсуждение

<3 КАТЯ