Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:23
  • +9°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

4-дневный пожар 1986 года в Киришах вошёл в учебники

3567
5
Поделиться:

Старейший сотрудник петербургского МЧС сегодня отмечает юбилей. Он рассказал, как в 1986 году под его руководством потушили четырёхдневный пожар в Киришах. Тогда в опасности был весь город.

Позднее способ, который тогда впервые применили пожарные, вошёл в учебники. Случай вошёл в мировую пожарную практику ещё и потому, что удалось спасти не только соседние резервуары с бензином и город, но и сам бензин в горящем баке.

Леонид Исаченко: «На Киришском нефтеперерабатывающем заводе горел бензин в резервуаре объемом 10 тысяч кубических метров. Подобных пожаров в мире до этого не было. Произошёл взрыв необыкновенной силы, страшный. Сам город Кириши, который находился на расстоянии трёх километров - там выбило окна в жилых домах. А в самом заводе все двери были вышиблены взрывной волной. Началось горение. Поскольку там резервуар был покрыт кровлей специально, то горело внутри. Но, поскольку вся герметизация была нарушена в результате взрывной волны, то, значит, бензин выплёскивало через эти отверстия, и приступить к тушению было невозможно. Впервые в практике тушения пожаров подобных нефтепродуктов стало то, что мы в самом горящем резервуаре вырезали окно - два метра на полтора, и через это окно ввели генераторы - приборы для тушения. А люди со стволами работали, орошали стенки резервуара, чтобы он не свернулся, не разрушился. Нужно было охлаждать водой. Люди стояли по грудь в воде, а сверху был бензин. Всё время происходили вспышки бензина, потому что, когда выбрасывалось пламя и попадало на открытую поверхность бензина, он моментально вспыхивал, а отступать уже было некогда. Тогда люди со стволами были вынуждены опускаться под воду и ждать, пока пена не покроет пламя и не погасит его. И таких было девять, как их обозвали, «девятых валов». Последний был самый сложный - когда уже бензин из резервуара начал растекаться по территории завода и покрыл где-то порядка 8 тысяч квадратных метров. Тушили четверо суток, но потушили очень успешно. Из 10 тысяч кубических метров бензина за четверо суток сгорело только 300 кубов. В нашем случае это было первое в мире явление, когда мы не только бензин весь спасли, но и резервуар сам спасли, и он, по-моему, сегодня продолжает ещё эксплуатироваться».


Юбилей старейшего сотрудника МЧС

Реклама

Реклама

Обсуждение

Семен, Вы обладаете энциклопедическим багажем знаний и замечательно, что Вы дополнили рассказ Леонида Ивановича подробными сведениями о нем. Но сюжет про его юбилей был. http://topspb.tv/news/news1270/ Какое звание Вы считаете стоило бы указать в название - юбилей старейшего пожарного?

Федосий: Мне даже известно что!Пожар в Киришах произошёл ещё в конце прошлого века. А подполковник Исаченко возглавил Ленинградский гарнизон пожарной охраны в 1973 году. А на заслуженный отдых в 1992 году он уходил с должности начальника Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР (ныне Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России) в звании генерал-майора внутренней службы. И 1 августа Леониду Ивановичу исполнилось 85 лет. О чём телеканал почему то умолчал. А вы МЧС-МЧС. В МЧС нет таких людей .....

Вторая подборка кадров не с Киришей. Я там такое не снимал.

в 2001 году пожарная служба была переведена из состава МВД в МЧС, вам об этом что-нибудь известно?

Леонид Исаченко ни когда небыл сотрудником МЧС. В своё время он руководил пожарной охраной Ленинграда. Которая была при гланом управлении внутренних дел.