Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:47
  • +4°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые по Северному морскому пути доставили груз

1084
Поделиться:

Из Петропавловска-Камчатского в Петербург привезли продукты. Самый короткий путь с Дальнего Востока раньше был доступен только ледоколам.

Реклама

В торговый порт ледовый рефрижератор - другими словами, большой плавучий холодильник - приходит точно по расписанию. В этом рейсе пунктуальность была важна как никогда. «Коммунары Николаева» - первое торговое судно, доставившее груз с Дальнего Востока в Петербург по Северному морскому пути. Любая задержка во льдах могла сразу превратиться в долгосрочную стоянку.

Путь из Охотского моря в Балтийское занял 29 суток. В трюмах - 5 тысяч тонн замороженного лосося. Нынешний рейс - первый в истории страны по этому маршруту. Волновались все - от хозяев груза до федеральных министров; движение судов отслеживалось каждый час.

Рейс в Петербург уже назвали историческим моментом в российском и мировом мореходстве - теперь это экономия не только времени, но и средств.

То, о чём раньше можно было мечтать, в следующем году станет реальностью. Уже в следующем году путь из Петропавловска-Камчатского в Петербург станет постоянно действующим маршрутом: за сезон смогут проходить до 100 судов. Грузы будут идти не только с Востока на Запад, но и наоборот.

Корреспондент: Александр Топорин

Реклама

Обсуждение