Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:41
  • +5°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В школе Полтавченко называли просто - Жора

1596
Поделиться:

Петербургские журналисты продолжают изучать личность исполняющего обязанности губернатора. Ленинградское время Георгия Полтавченко - в материале нашего корреспондента.

Реклама

1960 год. Советский союз испытал межконтинентальную ракету, отправил на орбиту Белку и Стрелку, и тогда же в Стране Советов был подписан закон о сокращении вооруженных сил. Именно после этого семья из 3 человек во главе с бывшим капитаном первого ранга Сергеем Полтавченко переезжает в Ленинград. Его сын, Георгий Сергеевич, образование получает в элитной политехнической школе №211. Классный руководитель, Юлия Эдуардовна, запомнила будущего политика как просто Жору. 

Юлия Завельская, в 1968-1970 классный руководитель Георгия Полтавченко: «Он не был самым любимым учеником, он был одним из: хорошим парнем, хорошим спортсменом, добрым товарищем».

В школе Жора Полтавченко активно занимался баскетболом, получил первый юношеский разряд и увлечение этим спортом сохранил на всю жизнь. В Институт авиационного приборостроения пришел с «четверочным» аттестатом и идеальной характеристикой.

Из трех экзаменов на «отлично» абитуриент Полтавченко сдал устную математику. Сочинение на тему «Гимн смелости и обличие трусости и мещанства в романтических произведениях Горького» написал на «4», пропустив букву в слове; такого же хорошего результата добился и за письменную работу по математике. Специальность Георгий себе выбрал сложную - инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины. Учился ответственно, но и «ботаником» не был.

Игорь Губкин, доцент кафедры высшей математики ГУАП: «Он был таким студентом, вокруг которого другие как бы сплачивались, и он был в этом смысле и лидером с одной стороны, и, с другой стороны, душой компании. Вот это обаяние, непосредственность его такая, увлеченность своим делом - они зажигали всех студентов».

В 1976 году после окончания института на работу Георгий Полтавченко попал на одно из самых престижных предприятий города  - научно-производственное объединение «Ленинец». Но здесь он проработал недолго: в 1978 году инженера, по характеру спокойного, выдержанного и тактичного, рекомендовали Комитету государственной безопасности. Впрочем, эта запись - не последняя в трудовой книжке Полтавченко.

Корреспондент: Антон Давыдов


Нелёгкая карьерная лестница Полтавченко

Реклама

Обсуждение