Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство церкви на Сенной обойдётся в $10 млн.

1659
Поделиться:

В воскресенье в часовне на Сенной площади прошло первое богослужение с тех пор, как был разрушен храм Успения Божией Матери. Проект будущего храма будут воссоздавать по старинным чертежам, которые нашли энтузиасты.

Реклама

Это первая за почти 90 лет служба на Сенной площади. Раньше на этом самом месте была церковь Успения Богородицы. Старожилы помнят, как она долго стояла разоренной: колокола, иконы, утварь исчезли еще в тридцатых, а в 1961 году храм взорвали. 

Александр Мещанинов, местный житель: «Мне было тогда 18 лет, что я тогда понимал? Ну, взорвали и взорвали».

Потом уже поняли: площадь лишилась архитектурной доминанты. Но не прихожан: на намоленном месте теперь будут регулярные службы. 

Иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода Храма Успения на Сенной площади: «Мы будем просить благословения митрополита на то, чтобы богослужения - а именно, литургия в часовне стала регулярной - ну, хотя бы по большим богородичным праздникам. Это связано еще и с климатом - когда здесь будет холодно, здесь будет очень неуютно всем».

Специально ко дню богослужения улицу помыли шампунем. Светские власти уже признали, что храм нужно отстроить заново. Такую возможность утвердили в современном плане реконструкции Сенной площади. Но как именно будет выглядеть храм, пока не ясно.

Анна Мельник, корреспондент: «Контуры разрушенного храма выложены гранитными плитами, под ними - старинный фундамент, он сохранился. Архитекторы уверены: храм можно вернуть в былые границы. Алексей Кириллович, что вы предлагаете?».

Алексей Кузнецов, автор проекта воссоздания храма Успения Богородицы: "Вестибюль остается на прежнем месте, и к нему пристраивается небольшая пристройка с тем, чтобы развернуть вход и выход под 45 градусов к существующей плоскости".

Архитекторы предлагают поставить Спас-на-Сенной в одну линию с вестибюлем станции метро и новым торговым центром, который уже строят. Энтузиасты сохранили чертежи исторического храма и нашли уникальные старинные фотографии внутренних интерьеров. 

Олег Бумаженко, архитектор: «Необходимо понять и согласовать со всеми инстанциями - в том числе, с общественностью города - на какую эпоху воссоздавать этот храм. Например, есть некий проект Батурина, который предполагает его воссоздание на середину XIX века, то есть, до реконструкции в его конце. Есть искуствоведы, которые настаивают, наоборот, на том, что храм необходимо воссоздавать на момент эпохи его разрушения».

Цена проекта - около 10 миллионов долларов. Архитекторы уверены: церковь Успения добавит Сенной и архитектурной, и духовной гармонии. 

Корреспондент: Анна Мельник

Реклама

Обсуждение