Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • -1°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

World Press Photo-2011 открылась в «Этажах»

1342
Поделиться:

На выставке представлены победители всемирного конкурса фотожурналистики в 9 категориях. С 26 августа по 15 сентября 200 самых лучших снимков доступны для обозрения.

Реклама

World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов и предоставляет уникальную площадку для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией. Выставка World Press Photo в этом году будет показана в 100 городах по всему миру от Голландии до Японии. 

Такие чувства вызывает у посетителей открывшаяся в лофт-проекте «Этажи» выставка World press photo. Здесь 200 документальных снимков, лучшие из 100 000, присланных на конкурс со всего света. Победу в главной номинации «фотография года» завоевала Джоди Бибер.  На её снимке, который шокировал весь мир - изуродованная афганская девушка Биби Айша. Муж талиб отрезал ей нос и уши за попытку сбежать к родителям. Но даже это ещё не самый жестокий снимок из тех, что привезли в Петербург. Кстати ограничений по возрасту на выставке нет.

Алексей Брызгалов: «Фотография Айши, да, это было жутко смотреть. Но это же правду показывают, не врут».

А вот взрослые не так близко всё принимают к сердцу - их некоторые снимки даже забавляют. Самая шокирующая, самая смешная, самая экстремальная. Но есть и такие, которые выделяются на выставке своей неприметностью. 

Мария Ющенкова, корреспондент: «Чтобы стать участником самого престижного фотоконкурса, не обязательно ехать в горячие точки.  Один из снимков я могу построить прямо сейчас».

Фотографию автопортрет для социальной сети признали самой оригинальной.

Фемке ван дер Вальк, организатор выставки: «Это актуально и это смешно. Таких фотографий тысячи, снимок очень узнаваем, поэтому мы улыбаемся, когда его видим».

Художественная ценность фотографии - далеко не самый важный критерий для жюри. Профессионал  с зеркалкой или любитель с мыльницей, шанс на победу есть у каждого. Главное условие -  все должно быть по-настоящему. Организаторы говорят, что хотят обратить внимание на социальные проблемы. А любители фотоискусства видят здесь своеобразную эстетику.

Аня Нечта: «В этом есть красота. Другое дело, что она нестандартная. Таким не принято восхищаться».

Отечественные фотографы в этом году не заняли призовых мест.  Но русскую тему все-таки не обошли вниманием. Дджус ван ден Брук сделал серию снимков моряков из разных стран. Самым выразительным признали фотографию петербургского кадета Кирилла Леверского.  Организаторы говорят, стать героем фото может любой от мирового диктатора до случайного прохожего. Возможно, в следующем году кто-то из нас оставит свой след в глобальной фотохронике.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Реклама

Обсуждение