Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:54
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вывезенный фашистами Самсон нашёлся на фотографии 43 года

2422
1
Поделиться:

Коллекционеры купили на аукционе и передали Петергофу фотографии военных лет. На них хорошо видно истинное убранство «города фонтанов» до того, как фашисты начали его крушить.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Фашисты не просто крушили Петергоф, но и обирали его. Академик Орбели давал показания на Нюрнбергском процессе: солдаты Вермахта ободрали золоченые листы с крыши Большого дворца, растащили драгоценную обшивку его стен, а из Дворца Монплезир похитили старинные голландские печи. Фотографии доказывают: фашисты вели себя здесь по-хозяйски».

Вот немцы жгут коттедж, вот стерегут советских военнопленных, а вот пируют в царских конюшнях. Смотреть на такие фотографии тяжело, а ведь это страницы семейных альбомов. Солдаты брали на войну фотоаппараты и все фиксировали, как туристы. Петербургские коллекционеры купили фотографии на интернет-аукционе и передали Петергофу. 

Баир Ирикчеев, коллекционер: «Это все продается. Единственное, нужно это отслеживать и атрибутировать правильно, что это фотографии, сделанные в Петергофе, Пушкине или где-то еще под Питером немецкие фотографии времен войны».

Хроника гибели Петергофа соседствует с фотографиями, запечатлевшими восстановительные работы. Зрители - коренные петергофцы -  узнают в этих снимках своих родных и соседей.

Людмила Суханова: «Восемь лет нам было, и вот мы у Большого дворца отбирали кирпичи - целые в одну сторону, половинки - в другую, остальные в другую сторону; нами же руководили. Это у нас в школе практика такая была, и весь Петергоф, вся практика - только на руинах. 

Эти изображения могли бы помочь реставраторам, появись они раньше. Можно было бы избежать некоторых неточностей. В кадре - объятое огнем здание Корпуса под гербом. Сквозь языки пламени проступает его истинный облик.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Главный, который был главным архитектором Большого дворца - он, когда увидел эти фотографии сказал: если бы несколько лет назад их, когда делался проект, увидеть. Потому что было много неясностей, было много тонкостей, которые доделаны по аналогиям»

Осень 1943 года, два очень похожих снимка: офицеры Вермахта позируют на фоне Большого каскада. Только на одной фотографии видна фигура Самсона, а на другой пьедестал фонтана уже пуст. Теперь понятно, когда исчез золотой Самсон, но куда - все еще загадка. 

Корреспондент: Анна Мельник

Реклама

Обсуждение

По-хозяйски??? По-варварски! Странное у вас понимание того, как ведут себя хозяева в своем доме...редактор, ау!