Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:03
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

22 кв. км. «каменной ваты» против «сосулей» и наледи

929
Поделиться:

К 15 сентября рабочие должны утеплить чердаки почти сотни домов в Адмиралтейском и Приморском районах.

Реклама

Тимур Лавронов, корреспондент: «Строители на Галерной улице продолжают утеплять крышу. Раньше вместо этих матов в лучшем случае был керамзит или шлак. Тепло уходило наверх, крыши нагревались, с них стекала вода и на карнизах образовывались сосульки. С новым перекрытием температура на чердаках и на улице будет одинаковой – это значит, что наледи и сосульки этой крыше не грозят».

Этот брусок полностью состоит из базальтовой ваты - как называют её строители, «каменная вата». Это экологически чистый продукт, который не пропускает тепло, к тому же, по нему можно ходить как по татами: один квадратный сантиметр этой ваты выдерживает вес в 200 килограммов. 

Валентин Цын, директор строительной компании: «Чтобы не уходило тепло, это изоляция от потопления, для того, чтобы поддерживать температурную влажность, режим, добавляются ещё слуховые окна. Их тоже по краям, поэтому воздух может свободно гулять по чердаку, и он здесь не застаивается».

Прошлая зима показала, в каких домах всё тепло уходит через крыши: ледяные глыбы росли прямо на глазах. Современно утепление в Петербурге полностью, конечно, не избавит карнизы от наледи, но точно должно уменьшить размеры сосулек, а также сократит работы жилищно-коммунальных служб.

Судя по моей мокрой рубашке, температура на чердаке и на улице примерно одинаковая, а это значит, что «каменная вата» уже работает. Строители должны закончить свою работу уже к 15 сентября. Только в Адмиралтейском районе они перекроют 22 квадратных километра.

Корреспондент: Тимур Лавронов

Реклама

Обсуждение