Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:28
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Храм «шаговой доступности» появится на проспекте Королева

1783
6
Поделиться:

Часовня, вписанная в жилищный массив, строится в Приморском районе. В ноябре духовный центр между фитнес-центром и магазином обещают открыть для всех желающих.

Реклама

Необычный вид - это мягко сказано. Панораму перекрывает самая настоящая часовня с куполом и крестом. К такому зрелищу еще привыкнуть надо.

Алла Милова, дольщик: «Сначала были сомнения, а потом со временем к этому привыкаешь, и наоборот создается хорошее настроение».

Как утверждает заказчик, проспект Королёва - это первое и пока единственное место в Петербурге, где храм вписан в жилой массив. Архитектор принял смелое решение и поместил строение между фитнес-клубом и продуктовым магазином. Выглядит это, скажем так, необычно. Место духовного общения ещё и украшает вывеска о приеме на работу.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Архитектурной доминантой часовню точно не назовешь. Скорее наоборот - ее приходится искать глазами. Размеры довольно скромные: визуально постройка ниже основного комплекса в три раза, а сам крест находится на уровне седьмого этажа».

Идея совместить торговую и жилую зоны с духовной принадлежит частным лицам. Учредители строительной компании, они же владельцы этого комплекса, на одном из совещаний подумали о душе. Позже мысль о  храме, который мог бы быть построен на пожертвования, стала материальной. Впрочем, само слово материализм, а также маркетинг и пиар в данном случае, говорят, совершенно неуместно. 

Павел Бережной, заместитель генерального директора строительной фирмы: «Никакой экономики, маркетингового хода, о котором вы пытаетесь сказать, здесь нет. Это внутренний духовный подход».

С тем, что в религиозном плане проект уникален, спорить сложно. Раньше в городе были только магазины шаговой доступности, а теперь - частный духовный центр. Проект одобрили на светском уровне в Комитете по градостроительству и в петербургской епархии. Церковникам идея понравилась: когда-то давно на Руси строили домовые церкви, и верующие молились у собственного алтаря. 

Владимир Василик, дьякон, клерик храма святых апостолов Петра и Павла при университете им. Герцена: «Внутри наших безликих многоэтажек должен быть некий духовный огонек, некая духовная лампада. И вот такими, я надеюсь, и будут вот такие как бы домовые часовни».

Дьякон Василий подтвердил: храм соответствует церковным канонам. Внешний вид и внутреннее убранство согласованы с епархией. И в ноябре, если строители не подведут, в часовне можно будет причаститься.

Алла Калганова, представитель заказчика: «Порядок работы данного храма будет уже определен после того, как мы – община пригласим или либо епархия назначит священнослужителя в этот храм».

Приход откроют для всех желающих, и в первую очередь - верующих из Приморского района. Не секрет, что в отдаленных уголках города намоленных мест почти нет. Но жители пока оценивают новшество осторожно. На все скептические замечания заказчик реагирует философски, мол, на всех не угодишь. Тем более, сейчас судить о будущем храме рано - кругом строительные леса и неуместные вывески. 

Корреспондент Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение

Простите, но сообщение журналиста о том, что уже в ноябре в часовне можно будет Причаститься, очень и очень странно! В часовнях, как правило, нет алтаря, и поэтому там не может совершаться Литургия. В часовне не исповедуют, не причащают, не венчают... В часовне совершаются молебны

Возможно, интонация сюжета неоднозначна. Спорить не буду – Вам, как зрителю, виднее. И все-таки: то, что храм построили – это хорошо, посыл именно такой. И хотелось бы, чтобы часовня действительно стала настоящим духовным центром. Где люди могли бы остановиться, отвлечься от суеты…. Будем надеяться, что это получится.

Смутило то, что эта тема вообще всплыла. Что тут обсуждать? Ну да. Церковь пристроена к жилому дому. В доме есть торговый комплекс, но это уже другой вопрос, потому что большую часть площади занимает жилой дом. Именно для жилого дома и была построена церковь, а не для того, чтобы люди из торгового комплекса могли пойти помолиться. Кстати сказать, в статье не указано, что вход в церковь находится не рядом со входом в торговый центр, а с другой стороны. По поводу вообще близости церквей к другим строениям. Ни кого не смущает, что у нас на Спортивной церковь находится через дорогу от ДС Юбилейный, стадиона Петровский, а в 10 метрах от церкви - Теремок? А Исаакиевский собор? Там вообще бары, рестораны и прочее, и не "где-то там", а прямо в непосредственной близости. Просто я к чему все веду. Церкви появляются - хорошо, и это главное, а не то, что они где-то не там расположены. По поводу вообще "не там расположены". Ну и что, что рядом с торговым центром? Вы где-то видели официальный документ о том, что так нельзя? Возможно и стоило написать об этом статью. Разумеется. Вот именно так - в первый раз. Но вот я прочитал статью, и у меня ощущение чего-то грязненького. Вроде как и не впрямую, но все же охаяли. Как-то непонятно. Есть факты и за и против, но мнение корреспондента читается между строк весьма отчетливо. И позвольте спросить. Вы каких жителей опрашивали? Которые "мимопроходил"? В репортаже есть один жилец именно этого дома. Ей, как я понял, нравится. Ну так и надо опрашивать тех, кто собирается там жить. Всем дольщикам нравится.

Не понимаю, что именно Вас смутило. Часовня действительно встроена в торговую зону - впервые в современном Петербурге. Собственно, поэтому тема и привлекла наше внимание. Заметьте: оценку в репортаже дали жители, мы всего лишь изложили факты. Спасибо, что нас смотрите!

Ну цинизм Вы придумали. А где еще в Петербурге храмы встроенные в торговые комплексы. Вот в жилом доме, например, находится церковь, где Кирилла Юрьевича Лаврова отпевали.

Корреспондент с таким цинизмом говорит о храме... но постойте-ка, это все-таки храм. Правильно замечено в статье, что молельных мест нет, а епархия правильно заметила, что это хорошо. Причем тут торговая зона? В городе много таких мест. Неправильно сказали, что в городе нет мест, где храм стоит рядом с торговой "точкой". Эгоизм и ханжество. Однако, понятно, конечно. Что корреспонденту сказали, то она и написала.