Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +21°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пироговскую наб. раскопали до исторического слоя

1439
Поделиться:

На месте будущей развязки на съезде с Сампсониевского моста сейчас реконструируют Пироговскую набережную. Строители пока не сделали никаких археологических открытий, но петербуржцы с завидным азартом наблюдают за раскопками дорожников.

Реклама

Горожанам показали, что прячет Петербург в своих гранитных набережных. На месте будущей развязки, на съезде с Сампсониевского моста, строители добрались до городского скелета - исторической брусчатки. Чтобы прорыть тоннель, Выборскую и Пироговскую набережные расширяют с прошлого года, но именно на это лето пришелся пик раскопок. У самих дорожников ремонт набережной вызывает интерес из-за необычных и сложных решений. А вот горожане наблюдают за строительством как за настоящими археологическими раскопками.

Роман Швайка, гендиректор «Мостострой 48»: «Не хочется портить легенду, но ничего экстраординарного вы там не увидите. Мы не находим никаких сундуков с деньгами или пиратских кладов - просто фрагменты старой брусчатки, такой, какую мы видим везде у нас в городе по краям. Раньше набережные так везде строили».

Отсутствие клада подтверждают и в Смольном, но замечают, что сейчас все работы ведутся под строгим контролем Комитета по охране памятников.

Андрей Левкин, председатель комитета по инфраструктуре: «У нас не было в проекте никаких арх. раскопок, по всем документам там нет никаких старых, петровских набережных. Но если бы это было так, то мы должны остановить строительство и пригласить ГИОП».

Единственное, что замедляет строительство - грядущий нерест рыбы в Неве. Чтобы не навредить новому речному поколению, на набережной построят забор.

Павел Никифоров, корреспондент: «Оказывается, любить "Петра творение" можно не только из-за берегового гранита, но из-за его отсутствие. За год реконструкции Пироговская набережная, вернее, ее разрытый до основания скелет, превратилась в новую туристическую Мекку. Даже прогулочные катера останавливаются здесь, чтобы увидеть, что же прячет под собой гранит. Видимо, сами того не желая, строители открыли в городе новый исторический объект. И теперь, на какой бы набережной не была затеяна реконструкция, она наверняка вызовет не меньший интерес, чем самые популярные музеи города».

Уже следующим летом набережная приобретет свой привычный вид. Транспортный коридор обеспечит сквозной проезд от Сампсониевского моста до Биржевой площади. Но пока у горожан еще есть время, чтобы подсмотреть подземные секреты Петербурга.

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение