Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • +9°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Матвиенко: «Я уже освободила кабинет»

908
Поделиться:

Валентина Матвиенко провела итоговую пресс-конференцию в Световом зале Смольного. На встречу с экс-губернатором пришли больше полусотни представителей прессы.

Реклама

Алексей Корепанов, корреспондент: «Пожалуй, ещё никогда пресс-конференции муниципальных депутатов не вызывали такого интереса со стороны журналистов. Теперь уже экс-губернатор Петербурга предпочла встретиться с прессой в привычных интерьерах – световом зале Смольного. Валентина Матвиенко призналась, что сегодня спустя 8 лет работы многое в ней хотела бы поменять, и службу в Петербурге называет «настоящей школой жизни».

Едва заняв свое место, Валентина Матвиенко заявила: «К отчету эту встречу сводить хочется меньше всего». Сухие цифры и факты журналисты черпали из цветного буклета. А от спикера ждали откровений. Смольный экс-губернатор покидает с чувством выполненного долга.

Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга: «Я, конечно же, уже упаковала и освободила кабинет, упаковала, прежде всего, фотографии, памятные для меня и семейные, и служебные, которые стояли у меня на столах и создавали такую более неформальную и душевную для меня обстановку. Еще я забрала собой парусник «Алые паруса», чтобы он для меня был таким символом успеха, удачи».

Большую часть дел, Валентина Матвиенко уже передала. Говорит - до поздней ночи вводила Георгия Полтавченко в курс дела. Он хоть и работает с приставкой и.о., но Матвиенко просила и впредь ему помогать. 

Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга: «Он петербуржец по сути своей, он здесь работал, учился, он хорошо знает город. И главное - я знаю, что он очень любит город и очень хотел вернуться в город. Поэтому это никакое не решение против его воли, он тоже воспринял это как огромное доверие».

С приходом нового руководителя наверняка изменится состав правительства. Главное  - чтобы на развитии города это не отразилось, добавила Матвиенко. Новой команде достанется интересная, но сложная работа. Это экс-губернатор испытала на личном опыте.

Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга: «Я всегда брала ответственность на себя, потому что я  - руководитель города. Я не имела права сваливать вину на кого-то, потому что если у  этого человека не получилось, то это и моя вина как губернатора. Я не шла по такому легкому популистскому пути - сдавать людей в угоду топанью ног или там каких-то призывов».

В Москве Петербург не забудут. На федеральном уровне, пообещала экс- губернатор, будет добиваться финансирования на строительство дорог, новых станций метро - а ещё собирается продвигать программы реставрации исторического центра северной столицы.

Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга: «Жилой фонд особенно в историческом центре в очень плохом состоянии и требует огромных затрат. У нас есть дома дореволюционной и послереволюционной постройки, которые ни разу капитально не ремонтировались. Здесь, безусловно, федеральный центр должен отдать долги Петербургу».

Сегодня Матвиенко призналась - жалеет, что поздно начала встречаться с градозащитниками, что мало общалась с видными общественниками и редко ходила в театры. В свободное время - отдыхала с коллегами. Сегодня отметила их чувство юмора и вспомнила подарки, которые преподносили ей. Чего только стоят резиновые сапоги или шуточная программа «Диалог с городом».

Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга: «Нам как обычным живым людям, тоже хотелось «человеченки», человеческого общения. Мы не так часто как хотелось, но, тем не менее, мы  и спортом занимались вместе, мы и отмечали дни рождения вместе. Я сама сделал для каждого видеоклип, ну если они сочтут возможным – они вам покажут».

Журналистам Валентина Матвиенко озвучила цифру - за 8 лет работы подписала 82 тысячи 328 документов - это почти 75 километров бумаги. Последнюю подпись губернатор поставила под распоряжением о реконструкции дома журналистов. Без пяти минут сенатор озвучила и свой нелюбимый вопрос - о роли женщины в политике. В новой должности ещё более заметной на федеральном уровне, его ей придётся услышать ещё не раз. 

Корреспондент Алексей Корепанов

Реклама

Обсуждение