Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +14°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоговая пресс-конференция Матвиенко

1331
Поделиться:

Экс-губернатор больше часа отвечала на вопросы журналистов.

Реклама

Восемь лет работы бывший губернатор представила в цифрах: в 5 раз вырос бюджет города, в 7 - зарплата учителей. По 12 часов Валентина Матвиенко и её коллеги проводили на работе каждый день. За губернаторский срок было подписано 82 тысячи 328 документов.

Валентина Матвиенко, бывший губернатор Санкт-Петербурга: «Работа губернатора - очень тяжелая ноша. Это ежесекундная ответственность за судьбу города и жителей. Но все эти 8 лет я была счастлива: великий город, доверие горожан, общение с выдающимися людьми Санкт-Петербурга, от которых я впитывала все лучшее. Школа жизни для меня».

Вопросы журналисты задавали самые разные: от профессиональных («Чем Матвиенко займётся в Совете Федерации?») до личных. Например, как она будет позировать для портрета в галерее губернаторов. Но в первую очередь всех интересовал новый, временный руководитель города - Георгий Полтавченко. С вопросов о нём началась встреча. Валентина Матвиенко успокоила: «Петербург - в надёжных руках».

Валентина Матвиенко: «Я знаю давно Георгия Сергеевича, он достойный, порядочный человек. Прошёл хорошую жизненную школу, петербуржец по сути своей, очень любит город и очень хотел вернуться в город. Воспринял это как высокое доверие. Прошу поддерживать и помогать в работе Георгию Сергеевичу».

Без ложной скромности Валентина Матвиенко заключила: за 8 лет удалось сделать очень многое. Петербург стал деловым и культурным центром страны. Сделан серьёзный прорыв в системе здравоохранения. Отремонтировали больницы, поликлиники, построили современный онкоцентр и инфекционную больницу. На вопрос: «Что не удалось, и о чём жалеет бывший губернатор», - Валентина Матвиенко ответила: «Стоило больше общаться с выдающимися людьми Петербурга и чаще ходить в театр. Что касается принятых решений, жалеть о них нет смысла».

Валентина Матвиенко: «В основном мы выбрали правильный вектор решения хозяйственных вопросов. Конечно, сейчас можно было бы где-то другие нюансы, балансировку, другие подходы. Это нормально, коллеги, не бывает людей без ошибок. Если человек абсолютно уверен в своей правоте - это неправда. Человек не может быть истиной в последнее инстанции».

Из Смольного Валентина Матвиенко уже забрала памятные фото и парусник «Алые паруса», который сделали для нее дети - экс-губернатор сказала, что этот символ успеха должен сопровождать её в новую жизнь. А вот никого из бывших коллег новоиспеченный депутат в Москву брать не собирается. По крайней мере, «если сами не попросят», заявила Матвиенко. 

Валентина Матвиенко:  «Я приехала из Москвы и не привезла с собой команду. Поэтому в Москву я брать никого не собираюсь. Но если кто-то из коллег не продолжит работать в команде новой, захочет быть со мной - я с удовольствием их приглашу».

В столице работы будет очень много, рассказала бывший губернатор. Но в Петербург Валентина Матвиенко пообещала приезжать на матчи футбольного клуба «Зенит».

Реклама

Обсуждение