Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В городе отметили День государственного флага

1285
Поделиться:

Над Петропавловской крепостью единственный раз в году подняли государственный триколор. Молодые активисты торжественно пронесли по городу флаг. Вечером в честь национального символа на Исаакиевской площади начнётся праздничный концерт.

Реклама

Торжественный залп возвестил о начале праздника. Вслед за этим над Нарышкиным бастионом взвился российский флаг.

В этом году почётную миссию поднятия стяга доверили Любови Егоровой. По собственному признанию шестикратной олимпийской чемпионки, волновалась она не меньше, чем на вершине спортивного пьедестала.

Любовь Егорова, шестикратная олимпийская чемпионка: «Я думаю, что для каждого гражданина Российской Федерации, тем более петербуржца, это большое событие».

Бело-сине-красное полотнище поднимают на Флажную башню. Это - единственный раз в году, когда Петропавловскую крепость венчает триколор вместо Андреевского стяга. У стен Нарышкина бастиона выстроилась рота почетного караула. Солдаты чеканили шаг под барабанную дробь военного марша.

На историческом плацу экскурс в историю российской государственности. Главный символ чествуют почетные граждане Петербурга и будущие герои города. Они уже успешные общественные лидеры, спортсмены, медики и артисты, которые многого добились к своим двадцати годам. Именно им, рожденным в 91 году, доверили пронести стяг по исторической части города. 

Андрей Койвунен, участник акции: «Я чувствую свой выполненный гражданский долг, свою активную гражданскую позицию. На самом деле это очень приятно быть одним из тех, кого выбрали».

Самая романтичная часть праздника - речная. От Комендантской пристани делегация отчаливает на белом теплоходе. Избранные петербуржцы позируют под вспышками фотоаппаратов. С главным героем дня - огромным стягом размером четыре на шесть метров - стараются обращаться бережно. Накануне молодые люди даже прошли подробный инструктаж.

Татьяна Алексеева, участник акции: «У нас была репетиция, как нам его складывать, как его разворачивать, как мы входим, как мы заходим. Конечно, всё это было, потому что это флаг Российской Федерации».

У причала напротив Медного всадника молодые таланты высадились уже немного уставшие, груз ответственности оказался нелегким. Эстафету приняли роллеры - до Дворцовой площади триколор добрался на колесах. 

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Обратно в Петропавловскую крепость флаг вернётся уже не по воде, а по суше. Роллеры пронесут его через Дворцовый и Биржевой мосты и отдадут на хранение музейщикам в Государственный музей истории Петербурга».

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение