Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:43
  • +21°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Решилась судьба третьего лица государства

903
Поделиться:

В Петербурге подвели окончательные итоги муниципальных выборов. В округах «Петровский» и «Красненькая речка» безоговорочно победила Валентина Матвиенко. В первом набрала почти 94 процента голосов, во втором - 95.

Реклама

На часах начало девятого. Все избирательные участки уже закрыты. С наблюдателями позволили остаться только журналистам. Комиссия скрупулёзно пересчитывает бюллетени и только через несколько часов станут известные предварительные результаты. Пока же ясно одно - такой явки на муниципальных выборах не ожидал никто. 

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Небывалые эти результаты явки для муниципальных образований. Они сопоставимы с явкой в Заксобрание. В прошлом году в Заксобрание была чуть больше 30% явка. Что касается результатов, то здесь все очевидно. Даже слов нет. Я просто потрясен результатами. И хочу сказать, что Валентине Ивановне предлагали другие губернаторы идти от их регионов, и Валентина Ивановна могла выбирать, по большому счету, но она выбрала Петербург, потому что она знает город, его болевые проблемы и она не ошиблась».

Еще утром для избирателей «Красненькой речки» выборы превратились в маленький праздник. День голосования здесь совместили с Днем здоровья. Рядом с участком желающие могли даже поставить себе зубную пломбу. От бесплатного лечения избирателей отвлекали журналисты, только с одним  вопросом, каким должен быть лидер гонки?  

Журналисты окрестили эти муниципальные выборы «самыми громкими в истории России». Голосование решало судьбу третьего лица государства. А в России не редкость – чем напряжённее выборы, тем больше провокаций. Даже полицейские взяли в руки камеры. 

Константин Буренин, председатель участковой избирательной комиссии №563: «Тут нет стационарного видеонаблюдения, поэтому у нас временная камера. Мало ли что, провокации какие-нибудь, чернила в урну. Не исключено».

В это время на улице Красного Курсанта в Петровском округе полицейские задержали подозрительно мужчину, который предлагал жителям по тысяче рублей за галочку «против всех». Как выяснилось, бунтовщиком оказался экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев.  

Экс-губернатор Камчатки несколько часов провел в отделение милиции. Как заявили в  петербургском избиркоме, это был единственный инцидент на голосовании.  

Дмитрий Краснянский, заместитель председателя Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Выборы в целом прошли спокойно. Из нарушений могу отметить всем уже известное задержание одного из якобы журналистов – это господин Машковцев. Задержали его за раздачу денег гражданам».

Через несколько часов после закрытия участков, в штабе «Единой России» Валентину Матвиенко первым с победой поздравил Вадим Тюльпанов, он подарил ей цветы. По предварительным данным, явка избирателей  больше 36%. Победа безоговорочная - почти сто процентов избирателей «за» Матвиенко.   

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я сказала, что страха не было, но волнение было. Я постоянно волновалась, была на связи, на телефоне. Я действительно была дома, в кругу семьи, постоянно на телефоне, спрашивала, как явка избирателей, как голосование, нет ли нарушений, нет ли жалоб, нет ли провокаций. Постоянно за этим следила и с пяти часов была уже в Смольном и ждала итогов голосования».

Вероятно, уже в среду единороссы на заседании Городского парламента предложат президенту трех кандидатов в губернаторы. А это значит, что главная для Петербурга интрига этого политического сезона еще не разрешилась.   

Корреспондент: Тимур Лавронов

Реклама

Обсуждение