Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:25
  • +15°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для слабослышащих провели службу на языке жестов

1123
Поделиться:

В выходные в Князь-Владимирском соборе группа прихожан впервые правела службу с помощью рук. Инициаторы готовились к этому два года и даже специально выучили язык жестов.

Реклама

Литургия на языке жестов - такого в Князь-Владимирском соборе еще не было. Сурдопереводчики - инициативная группа прихожан. К этому дебюту они готовились два года, специально учили язык глухих, а потом репетировали до боли в пальцах. Ирина Виноградова хоть и привычна к таким нагрузкам - она пианистка - но тоже тренируется по часу в день. Все для того, чтобы помочь слабослышащим братьям и сестрам понять одно из главных христианских богослужений.

Ирина Виноградова, прихожанка Князь-Владимирского собора: «Мы призваны поделить любовью и радостью со всеми людьми, не важно, глухие они или нет. А смысл литургии - помочь глухим участвовать в таинствах церкви».

Сурдопереводчики меняются каждые десять минут - руки быстро устают. Некоторые еще сбиваются, подсматривают в шпаргалку, но им тут же приходят на помощь. Самое сложное - перевести старославянский язык на русский, а потом еще изобразить все жестами.

Мария Марченко, корреспондент: «Переводить службу дословно не получается: в словаре жестов многих понятий просто нет. Прихожанам пришлось их придумать. Вот так, например,  выглядит слово "причастие"».

Идея богослужений с сурдопереводом не нова. В церкви святых апостолов Петра и Павла при университете Герцена их совершают уже десять лет. Есть даже община глухих и слабослышащих прихожан, так что в этом храме богоугодное дело с радостью поддержали.

Виктор Иванов, протоиерей Князь-Владимирского собора: «Человеку с ограниченными возможностями еще труднее воцерковиться, чем человеку, который имеет все возможности. И поэтому для этих людей нужна специальная помощь самой же церкви».

Правда, тех, для кого так старались, сегодня не было. Неслышащих верующих в приходе Князь-Владимирского собора нет. Но волонтеры не расстроились - воспользовавшись случаем, пригласили всех на следующую службу.

Мария Есина, прихожанка Князь-Владимирского собора: «Наш собор приглашает всех глухих и слабослышащих на литургию с сурдопереводом и беседу за чашечкой чая».

Молитву в трапезной они тоже дублируют на языке жестов - практика нужна постоянно. А после, за чашкой чая с пирогом, делятся впечатлениями с коллегами из другого храма - там тоже ведут богослужения на языке глухих. Отмечают: ошибки хоть и были, но дебют состоялся. Службы с сурдопереводом в Князь-Владимирском соборе отныне будут каждую вторую субботу. 

Корреспондент: Мария Марченко

Реклама

Обсуждение