Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:52
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Корабли покинули акваторию Невы

1563
Поделиться:

После торжеств в честь Дня Военно-морского флота суда, пришвартовавшиеся на время праздника в центре Петербурга, уходят обратно под покровом ночи.

Реклама

От Английской набережной один за одним отходят небольшие, но мощные буксиры. На прошлой неделе они уже были главными героями уникальной операции - именно эти суда провели под центральным пролетом Благовещенского моста два боевых корабля и подводную лодку. Этой ночью задача сложнее - нужно вывести гостей праздника из акватории Невы.

Леонид Воронин, капитан буксира «Павловск»: «Потому, что течение идет в корму, естественно, судно гуляет, и мне надо держать его четко по оси, ровно и четко входить в створ моста. Речные суда уже знают, как ходить, а военные моряки - они бывают раз в год. Им очень трудно, для них это все ново».

Перед разворотом специальная команда отшвартовывает боевые корабли от так называемых бочек. После этого многотонное судно полностью во власти двух буксиров: один контролирует нос, другой - корму. Сигналы, команды, переполненный радиоэфир и скрип лебедки - правда, у военных моряков она работала практически бесшумно. 

За ювелирной работой капитана буксира следит опытный лоцман. Главное - успеть уложиться в график разводки мостов.

Александр Торопов, лоцман первого класса: «По интенсивности движения в Питере я не могу припомнить - может, я повторюсь - другого места, где бы за такой короткий промежуток времени проходило такое количество судов, и было такое количество мостов».

Большой десантный корабль «Минск» маневрировал у стен Петропавловки, в это время еще 2 пары буксиров помогали корвету «Стерегущему» и подводной лодке «Санкт-Петербург» лечь на верный курс. Сложная операция завершилась глубокой ночью.  

Николай Растворцев, корреспондент: «Ранним утром Нева снова обрела свой привычный облик. Стальные участники парада ушли на боевые дежурства, но один из них - крейсер «Аврора» - традиционно остался нести вахту на главной водной магистрали Северной столицы».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение