Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под Петербургом прошли учения огнемётных войск

1319
Поделиться:

В посёлке Сапёрный Выборгского района Ленинградской области сегодня прошли учения специального батальона молодых бойцов.

Реклама

Даже в этом условном бою они понимают друг друга без слов. Одна ошибка или неправильно принятое решение в реальной ситуации может стоить жизней сразу нескольких человек.

Игорь Иванов, рядовой: «Если не правильно, то из-за одного всё может пойти не так. Как бы один сдал фронт – всё из-за него потянулось. Всё. Срыв атаки».

Сегодняшние огнемётчики, ещё два месяца назад - выпускники школ. Так что для многих это всё пока похоже на игру.

Денис Воробьёв, огнемётчик: «Нормально, интересно. Осваиваю навыки, оружие, можно так сказать, по приколу».

Такой объединённый огнемётный батальон - один из конечных этапов реформы армии. Особое подразделение, которое всегда было на особом счету. В мире о нём сложены легенды.

Андрей Шульгин, и.о.командира огнемётного батальона: «Они очень активно использовались при проведении боевых действий в Афганистане, с тех времён, я думаю, её и начали называть «шайтан-трубой», потому что очень высокая эффективность и, соответственно, никакое укрытие не спасало боевиков от прицельного огня».

Каждый третий из бойцов батальона - петербуржец. Впрочем, близость дома ничуть не расслабляет. Огнемётчики в войсках - всегда в цене, а значит абсолютно все, должны быть профессионалами.

Александр Топорин, корреспондент: «Для того, чтобы вырастить хорошего огнемётчика, нужен минимум год занятий. Поэтому в больших манёврах нынешние курсанты примут участие только весной. Но и само обучение - удовольствие дорогое. Один заряд для огнемёта стоит порядка 16 тысяч рублей. Тем ценнее каждый выстрел здесь, на полигоне».

Эту разработку первыми получили именно в Западном военном округе. Заряд огнемёта здесь заменяет выстрел пули. И это уже дало свои результаты. Самые меткие стрелки в российской армии - именно из северной столицы. 

Корреспондент: Александр Топорин

Реклама

Обсуждение