Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:39
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны, кулуары, секреты и приметы Смольного

1298
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» провел своего рода экскурсию не только по кулуарам правительственного здания, но и по традициям, которые сопровождают чиновников непосредственно на службе.

Реклама

Алексей Корепанов, корреспондент: «Большинство чиновников перед заседанием правительства на третий этаж предпочитают подниматься не на лифте, а вот так, пешком по лестнице. И вовсе не потому, что это такая утренняя зарядка. Просто в Смольном есть своего рода примета. Если при подъеме по этажам лишь несколько сбивается дыхание, значит пока ещё всё в порядке. А вот если к концу появляется одышка - пора подумать о прекращении постоянных политических подъемов».

Терентий Мещеряков таким «спортом» занимается недавно, в состав правительства вошел полгода назад. Но высоту берёт не без удовольствия.

Путь наверх занимает ровно минуту, но прийти нужно пораньше. Во-первых, это говорит о пунктуальности, а, во вторых, ещё до начала предстоит решить около десятка вопросов.

Комната номер 342. Перед входом сюда, традиционно, не протолкнуться. Лобное место, ратушная площадь, называть этот пятачок можно как угодно. В Смольном давно ходит шутка, мол больше нигде ковер так не истоптан. Вот Юрий Щербук обсуждает повестку дня с транспортниками. А это глава Василеостровского района Владимир Омельницкий на языке жестов объясняется с сенатором Баркановым. Но размеренная жизнь замирает за несколько минут до заседания. Ровно в десять коридоры пустеют. Как минимум, на ближайшие два часа. 

Алексей Корепанов, корреспондент: «Раз, два, три, четыре… Ровно 16 шагов от входа до главного зала, где проходят заседания. В этой комнате никогда не бывали журналисты, мы сегодня первые. Здесь губернатор и члены правительства могут собраться с мыслями, кто-то просто поправить галстук и появиться перед телекамерами».

За, возможно, последним заседанием правительства под руководством Валентины Матвиенко,  журналисты наблюдают по телевизору. Для прессы здесь отдельная длинная и узкая комната. Иногда кажется, что время тянется бесконечно. Но меткие высказывания губернатора то и дело приводят в тонус.

Увидеть происходящее в зале могут не только журналисты, но и любой пользователь интернета. В помещении, больше похожем на центр управления полетами внимательно следят за онлайн-трансляцией. В Смольном первыми прорубили виртуальное окно не то что в Европу, в целый мир.

Андрей Кибитов, начальник управления информации пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Очень много смотрят, например, в Соединенных Штатах, то есть по ту сторону океана. Наверное, там много наших соотечественников. Даже губернатор как-то говорила, что её знакомые по ту сторону океана смотрят заседания, и даже иногда звонят, делают комментарии».

Свои комментарии, уже после перерыва, активно собирают и репортеры. Особо настойчивые успевают даже получить «доступ к телу». Вице-Губернатор Михаил Осеевский сегодня ушел из зала с букетом цветов и в плотном кольце журналистов, которым до конца правительства нужно успеть решить ещё один важный вопрос.

Алексей Корепанов, корреспондент: «Не рекламы ради, а угощенья для, с собой в редакцию после заседания правительства нужно обязательно принести фирменный Смольнинский пирог. А дорога отсюда одна. Знающие люди, то ли в шутку, то ли всерьез, говорят, если вы входили Владимиру Ильичу через руку, то выходить нужно обязательно через плечо. Чтобы не направлял вас куда не надо, а шли вы только верной дорогой».

Корреспондент: Алексей Корепанов

Реклама

Обсуждение