Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:21
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские геологи будут осваивать Атлантику

779
Поделиться:

Международный орган ООН разрешил петербургским исследователям освоение и добычу минералов на участке в 10 тысяч квадратных метров в Атлантическом океане. Стоимость исследования составляет около 40 миллиардов долларов.

Золото, медь, серебро - это далеко не полный список всех элементов. Прямо посередине Атлантического океана, на глубине 4 километров, морские геологи обнаружили уникальные залежи обновляющихся минералов. Россия давно исследовала этот участок, а теперь международный орган ООН по морскому дну дал добро на освоение минералов и изучение всех тайн Атлантики, сроком на 15 лет.

На видео - редкие подводные кадры Атлантического океана: драгоценные минералы рождаются вот из этой породы, на которую и обратили внимание морские геологи. Трудно вообразить, что в глубине мирового океана идет дым, как из печной трубы - вот из этих каменных холмов. Специалисты прозвали их черными курильщиками.

Георгий Черкашёв, заместитель директора ВНИИ Океангеологии: «В океане мы фиксируем выход горячих источников температурой 350 - 400 градусов, которые поднимаются на поверхность со дна. Эта горячая вода сталкивается с холодной и получается реакция, после из этой воды выпадают минералы».

Сокровищами Атлантики уже заинтересовались несколько крупных компаний, но до разработки золота и меди еще далеко. Только на разведку дна уйдет не меньше пяти лет. Геологи, тем временем, озабочены другим - основное исследовательское судно «Профессор Логачёв», которое работает в мировом океане, устарело, и его давно пора списывать. 

Анатолий  Лайба, начальник Геологического отдела Полярной морской геологоразведочной экспедиции: «И это нужно делать сейчас. Два-три года, и техника отработает свое, плюс пока построят новые корабли, уйдет еще три-четыре года».

Тимур Лавронов, корреспондент: «Рядом с минералами на глубине 4 километров обитают уникальные животные. Некоторых можно использовать даже для создания искусственной крови. Экологи уже обеспокоены такой охотой за золотом. Необычная фауна Атлантики может быть стерта».

Корреспондент: Тимур Лавронов

Обсуждение