Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • -3°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Количество недоношенных детей ежегодно растет

1626
Поделиться:

В конце 70-х в больнице появилось реанимационное отделение и уже к 1993 году стало крупнейшим России. Через 5 лет открыли ожоговое отделение, в 2001 его преобразовали в единственный на севере-западе детский ожоговый центр.

В Детскую больницу №1 привозят самых сложных новорожденных. Критерии тяжелых случаев врачи определили довольно четко. За хрупкими плечиками этих малышей должны быть семь дней жизни. 23 недели от роду, вес - меньше килограмма, плюс целый букет проблем. Из роддома их сразу везут в реанимацию: на специальном столе есть все для сохранения маленькой жизни. Аппарат искусственной вентиляции, система микроструйного питания через желудочные зонды и постоянный мониторинг самочувствия. Екатерина Зубрилина просидела целых три месяца разрывалась между двумя столами - у нее родились двойняшки. Одна весом 800 граммов, другая - чуть больше килограмма. 

Екатерина Зубрилина, мама: «Конечно, это большой шок, что детки родились так рано, с таким маленьким весом, это ужасно. И это пережить не каждый, наверно. Это очень сложно было и это очень страшно вспоминать. Когда ты приходишь, и они лежат в колыбельках такие все в аппаратах, на всяких трубочках, такие маленькие, что даже потрогать страшно».

Еще 10 лет назад помочь Ярославе и Станиславе врачи, скорее всего, не смогли бы, но сейчас технологии перинатальной медицины шагнули далеко вперед. Смертность падает, а вместе с ней и статистика: сегодня в России доля экстремально недоношенных примерно полпроцента. Казалось бы, цифра ничтожная, но на 120 коек в детской городской очередь. Главная проблема сегодня даже не в технике, она закупается. Не хватает, прежде всего, кадров. 

Наталья Котина, заведующая отделением патологии новорожденных Детской городской больницы №1: «Требуется адекватное количество медсестёр, но это сложно и, мне кажется, государственная такая проблема, потому что в ургентной специальности очень сложно идут люди. Тут даже вопрос не зарплаты, потому что пытаются индексировать труд сестёр, и наша администрация в частности, надо отдать им должное, они пытаются это сделать, действительно. Но тут вот ещё физически очень тяжело и психологически очень тяжело».

Переход на новую систему регистрации самый крупный городской стационар для новорожденных почти не заметит. Статуса перинатального центра у больницы нет -  его дают при наличии роддома. Врачи опасаются лишь наплыва пациентов, с каждым годом недоношенных детей рождается все больше, а старые нормы - по одной медсестре на 12 малышей - уже давно себя изжили. 

Корреспондент: Наталья Люблинская

Обсуждение