Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:20
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

11 лет назад погиб «Курск»

1286
Поделиться:

12 августа 2000 года во время боевых учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Сегодня у Николо-Богоявленского собора отслужили панихиду по погибшим членам экипажа подлодки.

Алексей Корепанов, корреспондент: «11 часов 28 минут - именно в это время, по официальной версии, ровно 11 лет назад в Баренцевом море произошла трагедия. Гибель атомной подлодки «Курск» унесла жизни 118 человек. С тех пор 12 августа по всей стране их вспоминают поименно».

Возле Николо-Богоявленского Морского собора, который считается для подводников главным в Петербурге, сегодня отслужили памятную панихиду. На нее пусть и собралось не так много народа - около сотни человек - но зато сюда пришли самые близкие родственники погибших - коллеги и родственники погибших, среди которых была и вдова командира «Курска», капитана первого ранга, Геннадия Лячина.

Ирина Лячина, вдова командира атомного подводного ракетного крейсера «Курск»: «Надо сказать спасибо людям, которые всегда были с нами. Спасибо всем, кто сопереживал, сочувствовал (плачет), кто каждый год приходит сюда и вспоминает ребят, которые действительно этого достойны».

В часовне Никольского собора сегодня зажгли свечи и возложили памятные цветы к табличке, на которой увековечены все 118 имен погибших подводников.

Мемориальные меорприятия продолжились на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа затонувшей субмарины. Сегодня в память о всех погибших на водах здесь освятили новый поклонный киот Николаю Чудотворцу и отслужили заупокойную литию, а к мемориалу памяти подводной лодки «Курск» весь день несут цветы и венки.

Атомная подлодка «Курск» считалась гордостью российского флота. По официальной версии, субмарина затонула из-за самодетонации торпеды во время подготовки к учебным запускам. Специалисты говорят: два взрыва, сильный пожар и угарный газ не оставили морякам никаких шансов.

За смелость и доблесть все находившиеся на борту «Курска» моряки были награждены орденами мужества, а командиру корабля было присвоено звание «Герой Российской федерации».

Корреспондент: Алексей Корепанов

Обсуждение