Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:49
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В городе появились площадки для паркура

2255
Поделиться:

Необычные площадки с чёрными покрышками и трубами установили специально для трейсеров. Паркур предлагают сделать олимпийским видом спорта, но сами трейсеры пока не поддерживают подобные решения.

Современные физкультурники выглядят так. Паркур спустился с крыш на оборудованные площадки. Вместо заброшенных строек теперь специальные турники и барьеры. А трейсеры уверяют: в экстремальном спорте на самом деле никакого экстрима. 

Максим Чипковских, трейсер: «Сама дисциплина не подразумевает каких-то соревновательных мероприятий. То есть, это непосредственное развитие самого себя, поэтому никто не соревнуется».

Такие зрелищные номера - результат очень тщательной подготовки, выполняют их только очень опытные трейсеры. А вообще, если верить спортсменам, рекорды в паркуре не главное. Главное - получать от занятий удовольствие.

Дарье не то что прыгать через препятствия - бегать нельзя. У девушки пожизненное освобождение от физкультуры - врожденный порок сердца. Сложные элементы она осваивала несколько лет, а теперь работает инструктором в женской группе. 

Дарья, тренер по паркуру: «Если заниматься хорошо, с головой подходить к тренировкам, можно избежать и травм, и всего. Я все равно боюсь очень многих вещей, то есть, каких-то перестаю бояться, но это не значит, что я переборола все страхи, и я пойду с крыши прыгну».

На показательных выступлениях элементы сложнее, и девушек меньше. На барьерах в Парке Трехсотлетия Александра Шевченко одна на 20 ребят. Она тренируется не меньше, чем представители сильного пола, но заметна разница подходов. 

Александр Зюлев, трейсер: «Люди тренируются на грязных площадках, на стройках. На них могут упасть кирпичи, они приземляются на асфальт и так далее».

Александра Шевченко – трейсер: «Я не ползаю по стройкам, я все-таки девушка и как-то больше в зале люблю потренироваться».

Женский взгляд оказался близок чиновникам. Они говорят: такой «окультуренный» паркур сродни гимнастике и в будущем вполне может превратиться в серьезный вид спорта. 

Вадим Моиисеенко, заместитель председателя Комитета по спорту: «Выработать определенные правила, направления игры - и так по всей Россиия. И дальше, когда уже будут единые правила, действительно, можно подавать в министерство спорта и признавать данный вид деятельности как спорт».

Первый шаг к олимпиаде уже сделан - в городе появились специальные площадки. Только трейсеры на соревнования не очень хотят: регламенты, говорят, противоречат их свободолюбивому духу. Да и должен же кто-то заниматься массовой физической подготовкой. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Обсуждение