Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Треть строительных ГОСТов пересмотрят

923
Поделиться:

В «Ленэкспо» прошло всероссийское совещание по вопросам строительства. Уже год в этой отрасли идёт реформа.

В этом году построили немногим больше, чем в прошлом, и на то есть свои причины. Например, кирпича, цемента и бетона заводы выпускают больше, чем нужно строителям, а инновационных материалов, наоборот, недостаточно, потому у нас и не строят такие уникальные здания, как небоскрёбы в Куала-Лумпуре. Проблема, по словам министра, в устаревших стандартах: новых нормативов не было, а старые не редактировались. Теперь треть ГОСТов пересмотрели, и у строителей будет больше свободы.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: «Если бы не государственный спрос на жилье, программы капитального ремонта и расселения ветхих домов, то многих игроков строительного рынка мы бы не досчитались - в том числе и крупных компаний».

Обсудили и проблему подготовки к строительству. Эксперты ставят в пример Москву: теперь выдача разрешений там занимает всего 4 месяца, хотя раньше эти процедуры затягивались до 2-х лет. Но, чтобы начать рыть всего лишь котлован, надо по-прежнему надо оформить десятки документов, а в некоторых городах - сотни. Правительство предлагает узаконить подготовку участка еще до выдачи разрешения на строительство.

Ефим Басин, президент Национального объединения строителей: «Мы считаем, что эта борьба закончится, может быть, сокращением на треть всех расходов инвестора. Это не значит, что рыночная стоимость жилья сразу на треть подешевеет, но для инвестора легче, а потом и жилье удешевится».

Обещают разобраться и со стоимостью товаров и услуг на строительном рынке. Только на подключение коммуникаций тратится 20% от сметы. В январе в интернете заработает федеральный портал мониторинга цен - это позволит инвестору сориентироваться и сэкономить. В Петербурге сегодня действительно день большого строительства: в Северной столице с рабочим визитом находится вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. С Валентиной Матвиенко он обсудил работы на важных для города объектах. Так, в эти минуты в Смольном идёт закрытое совещание по строительству стадиона на Крестовском острове.

Обсуждение