Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:40
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

25 лет знаменитым «курьим ножкам» на Приморской

6781
Поделиться:

Одни из первых монолитных домов Ленинграда, высотки на Октябрьском проспекте - нынешней Новосмоленской набережной - начали строить в 1986 году. В проекте «Как это было» Борис Гершт представляет уникальную хронику.

Борис Гершт, ведущий передачи «Как это было»: «В этот день в 1986 году ленинградские новости показали репортаж с Октябрьского проспекта – теперь это Новосмоленская набережная. Там велось строительство многоэтажного жилого дома. Казалось бы, рядовое событие для тех лет. И все-таки…

Этот новый дом серьезно отличался от типовых новостроек. Во-первых, высотой – 22 этажа. А главное – возводили его не из готовых блоков или панелей, а из монолитного железобетона непосредственно на месте строительства. Два подобных дома уже поставили в середине 70-х по проекту архитектора Сперанского на площади Победы. Тогда возродили отечественное монолитное строительство, начало которому было положено еще в 30-е годы. Вдоль реки Смоленки таких зданий должны были поставить четыре. В 1986-ом заканчивалось возведение первого из них. В отличие от высоток на площади Победы, дома на Октябрьском проспекте у Финского залива спроектировали на необычных опорах - центральном столбе и нескольких бетонных "ногах. На стройплощадке трудилась бригада опытных мастеров 6-го треста Главленинградстроя под руководством Анатолия Клокевича. Это они же в свое время работали на площади Победы. Как всегда, старались успеть сдать новый дом раньше графика – приурочив к очередной годовщине советской власти – к 7-ому ноября. Впоследствии эти 4 здания на Октябрьском проспекте за внешний вид в народе прозвали "дома на курьих ножках". Называют их так и сейчас».

Cмотрите другие выпуски программы «Как это было»

Обсуждение