Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:29
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вузы удерживают поступающих незаконными способами

1200
Поделиться:

Абитуриенты, которые отдали оригиналы своих документов в вуз, теперь не могут их вернуть.

Когда Анна Кичева узнала, что поступила в университет с так называемой «второй волной», её радости не было предела. Но ликование длилось недолго: в Торгово-экономическом институте, куда её приняли с первой попытки, отказались вернуть подлинник документа об образовании. Как быть и к кому обратиться, девушка не знала.

Анна Кичева, абитуриентка: «Это комок нервов такой: мне хотелось и плакать, и я настолько была зла; я не знала, что делать сначала вообще, и полдня я просто проревела. Я поехала в метро и когда доехала до СПбГУ, начался очень сильный ливень, и это, наверное, был самый ужасный день в моей жизни».

В университете для тех, кто попал в такую же ловушку, открыли специальный центр помощи. Там абитуриентов успокаивают и обещают сохранить за ними законное место, даже если пока у них на руках нет документов. Тем временем, в Торгово-экономическом институте возвращать оригиналы не спешат. На прямой вопрос, когда их можно забрать, нет ответа.

Николай Растворцев, корреспондент: «По закону, чтобы забрать свой школьный аттестат, абитуриент должен написать заявление, а вуз в течение одного рабочего дня вернуть документ. Но на практике некоторые высшие учебные заведения требуют от поступающих написать заявление об отчислении. И это при том, что официально они еще даже не приняты».

Абитуриент из Нефтекамска Антон Подтуров так и сделал. Вчера он вместе с отцом написал заявление с просьбой вернуть его аттестат. При этом в сам институт их не пустили. Утром ректор вышел к проходной и предложил им отчислиться в сентябре. Но тогда вместо учебы в Петербурге его сын отправится служить.

Андрей Подтуров, отец абитуриента: «Дело в том, что по закону отсрочка даётся один раз и в связи с тем, что нам отказывают, естественно, отсрочку от армии он не получает».

Этой проблеме не один год - она появилась вслед за ЕГЭ. Видимо, только нарушая закон, недобросовестные вузы могут хоть как-то соперничать с главными учебными заведениями страны.

Игорь Горлинский, исполняющий обязанности ректора СПбГУ: «Конкурировать нужно за лучших абитуриентов качеством своего образования, качеством образовательных услуг. Здесь же, возможно, применяются технологии, которые прямо противоречат сегодня действующим нормам. Поэтому, если это конкуренция, то эта недобросовестная конкуренция».

Обо всех подобных нарушениях прав абитуриентов специалисты из приемной комиссии СПбГУ сообщают в прокуратуру - там уже изучают документы.

Корреспондент: Николай Растворцев

Обсуждение