Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:28
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ Ораниенбаума защитили от вандалов

1236
Поделиться:

К 300-летию Ораниенбаума художники готовят памятный знак – апельсиновое дерево. В проект автора памятника вмешалась привычка туристов отламывать детали для сувениров.

У ворот Меншиковского дворца вырастет трехметровый померанец - так называют горькие апельсины.  У медного дерева, будто подстриженная крона, листья с прожилками, и золотые плоды. Их сделали много, но пока не прикрепили.

Анна Мельник, корреспондент: «Ну что еще можно поставить в пригороде, название которого переводится как "апельсиновое дерево". К тому же, Меншиков разводил померанцы в своих оранжереях. Летом их выставляли в парк, и гости восторгались, до чего богат генерал-губернатор, у него, дескать, даже плоды золотые».

Сначала художники хотели, чтобы померанец шелестел на ветру. Каждый лист делали отдельно, но потом всё же приварили к каркасу, чтобы они не разлетелись на сувениры для туристов.

Виктор Сиваков, заслуженный художник России: «Тема решена, но приняты некоторые изменения - вандалоустойчивость - которые сделали так чтоб максимально обезопасить».

В гранитное основание памятного знака замуруют копию герба Меншикова. Оригинал - из глазурованной керамики, а вот дубликат делают куда богаче, в технике флорентийской мозаики: используют 100 видов камня - яшма, оникс, всевозможный мрамор, лазурит и драгоценная смальта -запеченное в стекле сусальное золото. Подбирали самые яркие цвета: только синего - четыре оттенка. Главная трудность - распилить камень так, чтобы выявить нужную фактуру и цвет. Неудивительно, что мастерская похожа на каменоломню.

Татьяна Ласка, соавтор памятного знака: «Это, конечно, усложнило процесс, мы искали камни, где только можно, но мне кажется, в каждом фрагменте достигли максимально желаемого результата, из-за цвета очень много частей герба пришлось переделывать».

Медный померанец, как и во времена Меншикова, будет тепличным растением. Он тоже требует ухода: на зиму его будут укрывать специальным колпаком, а по весне – поливать, чтобы смыть грязь.

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение