Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские служебные собаки стали лучшими в мире

1064
Поделиться:

На международном конкурсе четвероногих полицейских петербургские собаки заняли первое место.

Когда Зерт, был ещё щенком, он даже и не думал, что его собачья жизнь будет связана с наркотиками и взрывчаткой. Несколько месяцев усердных тренировок раскрыли все таланты породистой немецкой овчарки. Сейчас Зерт - официальный сотрудник полиции Петербурга.

Владимир Невяданчий, кинолог: «Есть такие преступления, где вообще без собаки нельзя. В частности, по взрывчатке, когда какие-то заминирования происходят, то есть там без собаки обследовать просто нельзя».

Вот таких лохматых полицейских здесь несколько десятков. Они действительно на особом счету. У каждого персональный тренер, который потом превращается в боевого товарища. Почувствовать будущего напарника кинологи стараются в момент первого знакомства.

Татьяна Машаенко, начальник отдела по подготовке собак: «Это внутренняя интуиция. Я смотрю щенка и, наверное, это просто-напросто опыт работы позволяет сделать такой выбор. Насколько собака контактна с человеком, насколько она не отвлекается на посторонние раздражители – это главные моменты. И насколько она мотивирована».

С острыми зубами и острым нюхом, они способны на многое. Задержание преступника в любых условиях, защита полицейского от нападения и вот он «фирменный навык», который зачастую спасает сотни жизней - нахождение взрывчатки по запаху. На недавних соревнованиях петербургские четвероногие полицейские стали лучшими в мире. Впрочем, на службу попадают только те, кто ошибок не допускает. Им всеобщее сокращение и переаттестация не страшна.

Дмитрий Скрынников, директор кинологического питомника ГУ МВД по Санкт-Петербургу: «Переаттестацию они, конечно, не проходили. Все служебные собаки, которые находились на балансе и которые на сегодняшний день у нас работают».

Александр Топорин, корреспондент: «А это уже следующее поколение полицейских, можно сказать. Гордость этого питомника, потому что родители уже на службе. А этим маленьким овчаркам до службы максимум полгода».

Всего в Петербурге работает полторы сотни служебных собак. Безотказных и верных сотрудников, как говорят сами полицейские, для которых работа на первом месте.

Корреспондент: Александр Топорин

Обсуждение