Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:59
  • +25°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Казанском соборе восстанавливают иконостас

1286
Поделиться:

Осенью Казанский собор отметит свой двухсотлетний юбилей. Сейчас храм активно реставрируют, чтобы успеть к празднику. Последний раз ремонтные работы проводились больше полувека назад.

Реклама

К юбилею собора мастера полностью восстановят иконостас 19 века. Он был целиком из серебра, но после революции собор разорили, иконостас украли. Современную копию сделали из дерева и покрыли сусальным серебром. Иконы написали студенты петербургской Академии художеств. Подлинные образа сейчас хранятся в Русском музее.

Отец Павел (Красноцветов), настоятель Казанского кафедрального собора: «Они нам все написали бесплатно. Они получили дипломы, а мы - иконы. Правда, я вам по секрету скажу, что я им на мороженое все-таки выдал немножко».

Праздничный наряд для собора почти готов. К юбилею он оденется в бархат, атлас и парчу. Тканями украсят всю колоннаду и алтарь. Балдахины и хоругви шили вручную по старинным эскизам, но без современных технологий все же не обошлись. Так, легким движением руки юбилейное полотно превращается в традиционное. 

Любовь Камалтдинова, дизайнер: «Здесь съемная деталь, так что они смогут использовать эту хоругвь и на других праздниках. На липучках, все можно отстегнуть. У нас современные методы, утяжелители, чтобы корректировать размер».

Настоятель отец Павел лично следит за ходом реставрации, проверяет каждую мелочь. К юбилею здесь ждут патриарха и обещают устроить грандиозные торжества. 

Алла Тютина, корреспондент: «Казанский собор сейчас одет в строительные леса. Мастера реставрируют колоннаду и заделывают трещины, всё должно быть готово к 20 сентября, в этот день начнутся юбилейные торжества. Икону Казанской Божией Матери вынесут на площадь, здесь состоится крестный ход и военный парад. Всё также, как и было 100 лет назад, когда собор отмечал свой первый вековой юбилей».

В подвалах собора откроется выставка петербургских художников. Работы принимаются уже сейчас. Из нескольких сотен картин жюри Союза художников выберет лучшие. Самых талантливых мастеров кисти ждут денежные призы. 

Александр Сайков, директор выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников: «Единственное условие, ограничивающее художника - вещи не должны содержать антирелигиозные и античеловеческие изображения».

Впрочем, даже после конкурса, все картины останутся в соборе. Так что храм станет своего рода галереей современного церковного искусства. 

Корреспондент: Алла Тютина 

Реклама

Обсуждение