Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В городе реставрируют фасады зданий

1152
Поделиться:

С каждым годом все больше домов в Петербурге приобретают ухоженный вид. Как оказалось, для строителей эта работа не из легких, но количество обновленных построек будет расти.

Каждое движение здесь - это ювелирная работа. Ведь каждый слой краски или грязи - целая эпоха Петербурга. Для строителей ремонт такого дома - проверка на профессионализм; это вам не стену дома просто покрасить.

Раиса Ларионова, строитель: «Здесь надо лепку восстановить, чтобы она была такая же, как раньше. Домашний ремонт намного проще, а этот посложнее».

С каждым годом таких домов в городе ремонтируют всё больше. И каждый раз это делать всё труднее: большинство - не типовые, а индивидуальные проекты. В каждом случае специалисты стараются найти оригинал архитектурного проекта, чтобы воссоздать всё с точностью до мельчайших деталей.

Александр Топорин, корреспондент: «Ремонт, а вернее, реставрация, как говорят сами строители, может заятнуться на целый год. Но вот, например, с этим домом на Невском проспекте строители справятся за лето. Здесь уже видны очертания второй молодости дома».

Алексей Лапин, директор строительной компании: «Каждый дом индивидуален, особенно в центре Петербурга. Они все разные, нет ни одного одинакового дома, всегда оказывается что-то новое - как для нас, так и для архитекторов».

Такой апгрейд фасадов жители домов только приветствуют. А в большинстве случаев без их инициативы и ремонта бы не было. Деньги в районных администрациях найти готовы.

Константин Желудков, глава администрации Петроградского района: «Прежде чем к чему-то приступать, жители должны провести первоначальное собрание, где они должны определиться ьс тем, что они хотят делать, и уже после этого материализовать свое желание на бумажном носителе».

Но желание жителей должно совпадать не только с финансовыми возможностями администрации, но и с архитектурными - самого дома. Часто бывает, что просят сделать башню или балконы, а когда приходят рабочие, просят исправить ещё что-нибудь.

Никита Явейн, архитектор: «Владельцы хотят двух зайцев сразу убить - воссоздать внешний вид, а с другой стороны получить какие-то дополнительные пространства для жизни».

Средняя стоимость ремонта одного фасада - 13 миллионов рублей, но, несмотря на высокую стоимость работ, с каждым годом количество отреставрированных домов будет увеличиваться: всё-таки они - лицо города.

Корреспондент: Александр Топорин

Обсуждение