Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:00
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хронология торжеств в Петербурге на день ВМФ

986
Поделиться:

Петербуржцы и гости города смогли воочию увидеть и разглядеть вблизи всю мощь российского флота. Специально для этого на праздник приплыли военные корабли, многие из которых являются засекреченными.

На мачту «Авроры» взмыл Андреевский флаг - сигнал к началу праздника. Крейсер две недели готовили к этому дню, помыли и покрасили. К памятнику основателям флота принесли цветы. В церемонии участвуют губернатор, ветераны флота и почетные гости.

Гранитные берега ранним утром, как переполненный партер в театре, зрители занимают места, чтобы посмотреть на парад. В Неве 11 стальных гигантов. Командующий лично приветствует экипажи военных кораблей с катера.  

Три корабля устроили день открытых дверей - каждый  желающий мог подняться на палубу. Очередь даже больше, чем в петербургские музеи. Каждые десять минут  пропускают по десять человек. 

Мария Семенова: «Хотела сходить внутрь, в каюты, но нельзя. Разочаровалась немного, но сам корабль меня вдохновил».

Мощь флота публика разглядывала в деталях, но только на верхней палубе и под присмотром многочисленных дежурных. На «Казанце» моряки ни на минуту не забывают - это реальный боевой объект. Его стратегическая задача - охрана газопровода Северный поток. 

Вячеслав Журавлев, командир корабля «Казанец»: «Конечно, как все корабли он засекречен. Приближенно мы рассказываем основные ТТХ, но приближенно - не полностью». 

Весь день по набережным полосатый променад. Каждый второй - в тельняшке, бескозырке, или с андреевским флажком. Удачный день для продавцов сувениров. А петербуржец Евгений Киселев привез на праздник полную водолазную амуницию, много лет служил ныряльщиком.  

Евгений Киселев: «Это костюм для выхода с подлодки, а это очень большая редкость – 12-ти болтовый ретрошлем, мой ровесник, 1948 года».

Вечером праздник переместился на Стрелку Васильевского острова. Атмосфера почти семейная - в этот день гуляют все поколения.

С военными кораблями акваторию Невы делили гражданские суда - ограничивать их движение не стали. Капитан Николай Григорьев весь праздник провел на посту, в рубке прогулочного теплохода. 

Николай Григорьев, капитан-механик: «Напряженно. Народу много будет. Чтобы из-за парохода никто внезапно не выскочил, внимательно следим».

Смена закончилась, когда с неба посыпались разноцветные искры - праздничный салют гремел не хуже орудий. 

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение