Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юристы СПбГУ помогут всем студентам по «горячей линии»

1322
Поделиться:

Санкт-Петербургский государственный Университет создал «горячую линию» для выпускников всех вузов, петербургских и не только. За прошедшие три недели юристы уже помогли четверым студентам отстоять свои права.

«Служить нельзя учиться» - где поставить запятую, каждый студент решает самостоятельно. Правда, не всегда: выбор за 22-летнего Никиту Калошина уже сделали, и 1 июля будущего аспиранта чуть было не отправили отдавать долг родине. Насильно.

Никита Калошин: «Я не имею ничего против призыва, люди должны служить, это наша обязанность. Но если я имею право на образование, то я его имею. Я хочу продолжить образование и, когда наступит мой черед - законный - тогда, конечно, я пойду служить».

По закону выпускник числится в вузе не до 30 июня, как было до недавнего времени, а по 31 августа включительно: можно успеть и «хвосты» сдать, а при желании и в аспирантуру поступить. Однако вспоминать об этом в военкоматах не любят, и если не напомнить, легко отправят выпускника проходить срочную службу наравне с остальными. 

Кирилл Шинкаренко, корреспондент: «Это неопознанное зеленое здание - призывной пункт Выборгского района, но понять это можно лишь по спискам призывников, висящим на стекле. На дверях ни вывески, ни часов работы. Именно сюда привез Никиту участковый. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы в дело не вмешались юристы - преподаватели университета. Горячая линия для студентов существует относительно недавно, ей еще и месяца нет, но за это время, помимо Никиты, специалисты уже помогли троим».

Звонить на горячую линию можно в любое время дня и ночи, и не только студентам этого вуза, но и любого другого. Вся информация, номер телефона и электронный адрес есть на сайте СПбГУ, а на том конце провода дежурит юрист, который оперативно поможет в трудной ситуации.

Илья Медведев, проректор СПбГУ: «Сейчас, к счастью, в массовом порядке нарушений прав студентов не совершается, и это действительно единичные случаи. Я бы сказал, что есть тенденция к сокращению неправомочного призыва студентов».

По сути, любой официальный документ - всего лишь бумажка, которую можно порвать, например. Справка о праве на отсрочку побывала в руках представителя выборгского военкомата. Чем она ему не угодила - неясно.

Никита Калошин: «Я как бы чувствовал себя уверенно, что официального документа университета с официальной отсрочкой достаточно для представления в военкомат».

Выпускник говорит: его не призвали лишь благодаря «горячей линии». Командование Западного округа уверяет: вся проблема в том, что никакой действующей справки об отсрочке у молодого человека якобы не было. 

Александр Лебедев, начальник группы информационного обеспечения Западного военного округа: «Он прибыл. Когда ему начали это объяснять, он повел себя некорректно, не предоставил документов этих».

Сейчас в спорной ситуации будут разбираться следователи. Никита уже написал заявление, и теперь может спокойно поступить в аспирантуру и учиться дальше. 

Корреспондент: Кирилл Шинкаренко 

Обсуждение