Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кузнецы и художники создали двор в шахматном стиле

1378
Поделиться:

Около музея-квартиры Римского-Корсакова появилась новая достопримечательность – шахматный дворик. На доске расставлены двухметровые шахматные фигурки, сыграть в партию могут взрослые и дети.

Реклама

Этот необычный дворик уже появился на путеводителях по городу, в него заглядывают и иностранные туристы. 

Искандер и Тарас сейчас не обычные мальчишки, а юные чародеи Гарри Поттер и Рон Уизли. Как в знаменитой книге, они сражаются с волшебными шахматами. Короли, пешка, ладья и конь высотой два метра и сделаны специально для детей, так что вообразить себя героем книги в этом дворе на Загородном проспекте проще простого. 

Вячеслав Тарасов, житель Загородного проспекта, д. 28: «Да, я говорю друзьям, что есть отличный двор, современный - и с качелями, и с фигурами большими. Очень хорошо. И им нравится обычно, когда я их привожу».

Необычная площадка - совместный труд кузнецов и художников. Вместе они - арт-группа «33 плюс 1». Шахматные фигуры - настоящие произведения искусства с ажурной ковкой: короли грустят, конь готовится к прыжку. На них даже нанесли специальное антивандальное покрытие, так что и спустя три года, шахматы как новенькие. 

Руслан Атрохов, художник, директор Мастерской монументального искусства «33+1»: «Сделать-то можно по любому, а вот так, чтобы это было и интересно, и позитивно, и удовлетворяло как можно большее количество граждан, вот эта задача дорогого стоит. Но мы стараемся».

Просто расставить фигуры на доске - это скучно, - решили художники и создали единое шахматное пространство. На глухих окнах дома повесили панно. На них тоже королевы, ладьи и пешки. 

Руслан Атрохов: «Стены расписывать не дали, поэтому мы такой хитрый ход нашли. Мы написали отдельно на банерной ткани, которая не мокнет, не гниет, в общем-то. Но написано вручную красками, которая устойчива к погодным перепадам».

Кому играть в шахматы надоест, может поучиться водить машину. Вокруг доски - автобус, паровоз, дорожки с разметкой. В выходные здесь настоящий транспортный коллапс: дети на самокатах, велосипедах, автомобилях.

Мария Марченко, корреспондент: «Шахматы стоят совсем не в хаотичном порядке. Здесь разыгрывается настоящая трагедия. Черной ладьёй поставлен шах белому королю, но сделать последний ход не получится – шахматы надёжно закреплены, поэтому эта партия так и останется недоигранной».

Корреспондент: Мария Марченко

Реклама

Обсуждение