Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:24
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском селе открыли Нижнюю ванну

1086
Поделиться:

После долгой реставрации в Екатерининском парке журналистам продемонстрировали новый музейный павильон. После революции памятник много раз перестраивали, и вот теперь музейщики воссоздали его первоначальный вариант.

Реклама

За деревьями и высокими кустарниками эти апартаменты в Екатерининском парке сразу и не увидишь. Даже если проходить мимо, в голову не придет, что это - ванная. Именно так выглядело место для купания придворных. 

Валерия Алёхина, корреспондент: «Ванная процедура конца XVIII века в наше время практически ничем не отличается от посещения спа-салона.  Сначала кавалеры шли в парилку, потом традиционно мылись в ванной. Кстати, здесь их две. Видимо одна – мужская, другая - женская. А в конце можно было охладиться в довольно большом, круглом бассейне».

Правда, из оригиналов в экстерьере только одна чугунная ванная. Остальное  подбирали из коллекции музея. Мебель, одежда, ванные принадлежности - как в царские времена. Материалы отделки тоже - гранит, красное дерево, лепнина. Но самое главное: здесь можно всё не только увидеть, но и услышать. Ноу-хау музейщиков - звуковая инсталляция. Если не заглядывать в ванную, то можно подумать, что там прямо сейчас кто-то моется.

Всё это воссоздавали 6 лет. На реставрацию из федерального бюджета потратили 57 миллионов рублей. Здесь меняли проемы дверей, восстанавливали бассейн - он был закопан - капитально ремонтировали фасад. Памятник культуры не раз перестраивали - здесь был склад и даже молочный буфет, а со временем здание и вовсе превратилось в развалины. 

Надежда Тарасова, начальник отдела экспозиции: «Сложно было вообще создать дух быта конца 19-го – начала 20-го века. Потому что процесс ванной сохранился и до наших времен, и я бы даже сказала, он сейчас возрождается».

Материалов на самом деле было немного. Музейщики рассказывают - помог случай. Когда начали зачищать стены, чудом обнаружили фрагменты отделки, так что цвет краски и роспись интерьеров кавалерской ванны тоже почти как в 18-ом веке.

Корреспондент: Валерия Алёхина

Реклама

Обсуждение