Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:51
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги реконструкции Петербурга эпохи Матвиенко

1029
Поделиться:

С начала 2000-х бюджет восстановления культурных памятников города вырос в 10 раз, а программа реставрации затронула крупнейшие собрания архитектурных объектов, таких, как комплекс Царского села или исторический центр Северной столицы.

Реклама

Реставратор Наталья Фомичева показывает экспонат в экспонате - пулю времен Великой отечественной из свода Агатовых комнат доставать ещё не приходилось. Поэтому находку здесь называют уникальной вдвойне.

Наталья Фомичева, художник-реставратор высшей категории: «Её, в принципе, можно извлечь, но дело в том, что это дерево, а пуля довольно большого диаметра, где-то 7 миллиметров, наверное».

Для Агатовых комнат это первая за 220 лет реставрация. Здесь обновили каменные стены, сейчас работают над узорами. Мельчайшие детали крепят под сводами вручную. Главная задача - не повредить элементы. Их даже не золотят по-новому, чтобы сохранить историческую ценность.

Александр Соловьев, художник-реставратор по камню: «Здесь надо просто быть аккуратнее, чтобы ничего не повредить. И успеть закрепить лепестки, пока гипс не высох, а то придется по новой начинать».

За ходом работ внимательно следят в Комитете по охране памятников. В музее шутят - во время прошлых реставраций они даже на леса поднимались вместе. К трёхсотлетию в прошлом мастера восстановили Турецкую баню, Концертный зал и уникальный Царскосельский Эрмитаж. Здесь и сегодня работают все механизмы. Главная жемчужина парка - Екатерининский дворец - от глаз любопытных туристов пока частично скрыт. Фасадом в музее уделяют особое внимание. 

Ольга Таратынова, директор государственного музея-заповедника «Царское село»: «Впервые реставрация дворца проводилась не в спешке, а последовательно и основательно. Во время реставрации мы очень многое восстановили, например, выявили цвет балконов - он, оказывается, имел голубой оттенок. И был сделан рывок в реставрационных работах по фасадам».

Лицо центра Петербурга тоже привели в порядок: шесть лет назад заработала Программа по реновации городских фасадов. Внешние стены впервые начали реставрировать капитально - в отличие от предыдущих точечных обновлений. С 2005-го специалисты посетили почти две тысячи адресов. За качество работы Петербург трижды получал золотые медали престижной международной выставки «Денкмаль».

Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, зам. директора по научной работе НИИ «Спецпроектреставрация»: «Исторический центр существенно изменился - причем, в лучшую сторону: большинство домов не выглядят облезлыми и разрушающимися, а выглядят более парадно, представительно - и это большое достижение. А инициатор этой программы - Валентина Ивановна Матвиенко».

В начале двухтысячных половина объектов культурного наследия находилась в заброшенном состоянии. Реставрацию начали лишь годами позже, постоянно наращивая объем финансирования. В 2011-м на реставрацию и реконструкцию направят 5 миллиардов 100 миллионов рублей - на четверть больше, чем год назад. Для сравнения: в 2003-м бюджет обновлений едва достигал полумиллиарда. 

Нина Шангина, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга: «12 лет назад я уезжала в Лондон и безумно при этом любила Петербург. Вернулась, и сразу возникло ощущение, что мы какие-то ущербные. И вот сейчас: приезжаешь оттуда и сразу замечаешь, что облик города по-настоящему изменился - мы вышли на европейский уровень в своем виде».

Помимо собственных средств, город активно привлекал инвесторов. Правда, в некоторых случаях от них же потом и защищался. Так было с Фрунзенским универмагом, на месте которого хотели построить бизнес-центр. И с фортом Константин в Кронштадте. Среди удачных реконструкций специалисты называют театр «Зазеркалье».

Так было два с половиной года назад. Глядя на эти стены, трудно представить печальную картину. По словам художественного руоковдителя театра «Зазеркалье», за 25 лет сюда не ступала нога чиновника - было стыдно. Теперь здесь не только комфортно и артистам, и зрителям, а есть даже лифт для инвалидов - первый в стране. 

Александр Петров, художественный руководитель детского музыкального театра «Зазеркалье»: «Прошел полный ремонт с заменой всех коммуникаций, всех стен, всех сетей, практически до нуля. Это была единственная реконструкция».

Объекты культуры вообще заняли особе место в программе реставрации. Петропавловская крепость, академия балета имени Вагановой, Михайловский и уникальный - Каменноостровский театр: «Реставрационное Сколково» - так его окрестили эксперты. Памятник русского деревянного зодчества эпохи классицизма вернули городу весной этого года. До реставрации он находился в аварийном состоянии - речь шла не о восстановлении, а о спасении шедевра.

Нина Шангина: «Этот объект уникален тем, что сам деревянный театр остается в своих функциях, и это - полноценная реставрация. А вот часть приспособлений под землей - это театр, который отвечает всем современным требованиям. И все это находится на глубине шесть метров».

Петербург всегда считали городом реставраторов, сегодня в городе трудится 12 тысяч специалистов это сферы. И что характерно: все больше выпускников поступают в профильные вузы. Работы им хватит наперед, ведь город не обладает полезными ископаемым, главный источник его богатства - культурное наследие.

Корреспонденты: Алексей Корепанов, Ирина Уймина, Екатерина Сорокина, Валентина Корнилова 

Реклама

Обсуждение