Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:04
  • +19°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СИЗО №5 для беременных организовали домашний быт

2042
Поделиться:

В следственном изоляторе №5 Петербурга начали улучшать условия содержания подследственных. Теперь камеры оборудованы бытовой техникой и больше похожи на жилые комнаты.

Реклама

На первый взгляд это похоже на очень хорошее студенческое общежитие. Просторные комнаты, добротный ремонт, мебель, бытовая техника. Но на самом деле - это камера для подследственных заключенных, а точнее, для беременных и женщин с маленькими детьми. Екатерина Верясова сидит за разбой. Месяц назад родила здесь сына.

Екатерина Верясова, заключённая следственного изолятора №5 г.Санкт-Петербург: «Я сидела здесь тоже в 2008 году в камерах. Камера на 20 человек. Помещение очень маленькое, тяжело, душно. Почти все курят, а помещения не проветриваются и ограничения во всем. Тяжело было».

Это отделение «Мать и дитя» полицейские 5-ого изолятора сделали сами 2 года назад. Говорят, даже советовались с подследственными девушками, в какой цвет красить стены, чтобы уютнее было. Кстати, заключенные мамы могут сами готовить еду и даже гулять, когда захочется. «Плюс» - круглосуточная медпомощь.

Но такие курортные условия - исключение. Полицейские хоть и встали на путь гуманизации, но тюрьма есть тюрьма. И для остальных режим здесь никто не отменял.

Валерия Алёхина, корреспондент: «А здесь содержат обычных подследственных. Вот их камеры, но снимать помещения и самих людей нельзя. Вообще, относительно подследственных довольно много табу. У них ограниченны свидания с родственниками, чётко регламентированы прогулки на улице. Одним словом, дисциплина – железная».

В 5-ом изоляторе сейчас пол тысячи подследственных. Сидят за кражи, грабежи и убийства. Кстати, женщин здесь больше. Полицейские говорят, за последние 2 года в Петербурге случился настоящий бум женской преступности. Причём едва ли не каждая вторая попадает сюда за убийство.

Андрей Боровец, начальник следственного изолятора №5 г.Санкт-Петербурга: «С учётом демократизации российского законодательства, в учреждении в основном сейчас содержатся лица, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, а также. Имеющие рецидив».

Кстати, подсудимых в прямом смысле содержат заключенные. Те, кто уже получил срок, но вместо отсидки в крестах - работают в изоляторе.  Примерное поведение, наличие профессии и желание работать - главные критерии - говорят полицейские. Ведь вместо камер заключенные живут здесь в больших комнатах, а за работу, как и положено - получают деньги. Но, не смотря на это, задерживаться здесь все равно никто не хочет. Вот и Екатерина Верясова в ближайшие дни подаёт на кассацию.

Корреспондент: Валерия Алёхина

Реклама

Обсуждение