Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слабовидящие освоили сборку светодиодов, но заказов нет

978
Поделиться:

Учебное предприятие для незрячих людей «Свет» запустило новую линейку детских игрушек, которые также рассчитаны на слабовидящих детей – упор сделан на тактильные ощущения.

Реклама

Сергей Морозов собирает светильник за двадцать минут, причем наощупь. Инвалид по зрению, он всю жизнь трудится на предприятии «Свет». Работу довел до автоматизма. Провода, гайки, шурупы - все на строго определенных местах. В день собирает всего тридцать светильников - больше заказов нет, а зарплата сдельная.

Сергей Морозов, слесарь-сборщик ООО СПб УРП «Свет»: «Необходимо увеличить объём работы, чтобы люди могли почувствовать себя людьми. А когда тебе всё время выводят на минимум зарплату, на 4600, то в наше время за такие деньги, по-моему, люди просто не пойдут».

Этажом ниже льют детали. На заводе «Свет» полный цикл: от проектирования до упаковки готовых изделий. Надежда Дидур следит за машинами, засыпает материалы. Условия труда тяжелые: сильный  грохот, запах пластмассы.

Надежда Дидур, слесарь-сборщик ООО СПб УРП «Свет»: «Вот плафон. Он идёт на холодильник. Мы выгружаем материал, красим его. Материал называется сополимер. Засыпаем его в машину. Охлаждение здесь стоит…в минуту одна деталь».

На предприятии трудятся 200 человек, половина - инвалиды по зрению. Чтобы они не потерялись в запутанных коридорах, шрифтом Брайля написаны указатели на дверях и даже на периллах. Есть клуб самодеятельности и спортивный зал. 

Мария Марченко, корреспондент: «В свободное время можно прийти в библиотеку. Здесь книги, написанные шрифтом Брайля, есть и современные – на аудионосителях. Самые популярные, кстати, - любовные романы».

Любовь не только в книгах, но и на работе. Ирина и Николай Вшивцевы вместе пришли на завод после школы, и вот уже тридцать лет трудятся бок о бок в одном цехе, воспитывают дочь и внука.

Ирина Вшивцева, слесарь-электромонтажник: «У нас это поддержка друг друга. Вот мы вместе ходим, я за него держусь, допустим. Мы увереннее в пространстве. Нам ехать в Красное Село – три транспорта. А так мы друг за дружку и нам как-то… А так одному-то тяжелее».

Предприятие открыли в 44-ом году, специально для реабилитации незрячих. В рыночных условиях заводу приходится туго. Выручают только госзаказы, но в этом году все-таки рискнули - запустили новое производство -  детских игрушек. 

Юрий Андрейченко, генеральный директор ООО СПб УРП «Свет»: «Я ещё в детстве играл, на бумаге рисовали крестики-нолики. А здесь мы сделали  такую игру, она специально выпуклая, рельефная, с тем, чтобы ребёнок с нарушением зрения мог спокойно играть в эту игру. Без затруднений в семье, в детском садике».

От обычных светильников завод хотел бы перейти к светодиодным. Все-таки это модное направление, поддерживается государством. Выпустили даже пробную партию, но она так и пылится на складе. Пока к таким инновациям интерес еще меньше, чем к детским игрушкам. 

Корреспондент: Мария Марченко 

Реклама

Обсуждение