Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:12
  • +12°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый автономный детский сад: опыт удался

2627
Поделиться:

Детский сад №125 Выборгского района целый год сам зарабатывает и тратит свои деньги. Руководство и родители довольны экономическим положением учреждения.

Реклама

Ухоженные газоны, современные игровые площадки и довольные дети - сегодня этот детский сад считается одним из лучших в Петербурге.

Год назад он стал называться «автономным». Новый статус учреждение получило первым в городе. Это значит, что бюджетом теперь самостоятельно распоряжается руководство сада. Директор не побоялась ответственности и все хлопоты взяла на себя.

Ирина Самулкина, директор детского сада №125: «Естественно, мы волновались, переживали очень, так как алгоритм перехода в то время ещё не был сформирован, и мы были первопроходцами в Петербурге».

Вместе с отдельным счетом в банке теперь здесь своя бухгалтерия - у руководства детсада появилось много забот. Где закупить новое оборудование и с кем заключить договор на доставку питания, отныне решает не учредитель, то есть администрация Выборгского района, а только директор и местный наблюдательный совет. Правда, для этого пришлось осваивать еще одну профессию - менеджера. 

Ирина Самулкина: «Необходимо самостоятельно, грамотно распределять финансы. Необходимо уметь считать свои деньги и правильно их распределять».

При этом деньги детский сад получает, как и раньше, из городского бюджета и в прежнем объеме. Только теперь благодаря автономии здесь могут  зарабатывать сами, то есть привлекают инвестиции со стороны. Плюсов много - так проще экономить и не терять в качестве: например, благодаря управлению по-новому детсад закупил яркую красивую посуду взамен скучного фаянса.

Еще одно важное преимущество: группы в детском саду комплектуют тоже автономно. Обычно детей принимают по направлению из РОНО: родители занимают очередь чуть ли не с момента появления малыша на свет, а потом годами обивают пороги инстанций. Теперь достаточно свидетельства о рождении, паспорта и желания отдать своего ребенка именно сюда. По новой системе место жительства значения не имеет - детей принимают со всего города.

Вероника Кудряшова, заместитель директора детского сада №125: «Можно совершенно свободно, прочитав о том, когда у нас будет осуществляться приём детей, это, как правило, происходит в декабре-январе, заключить с нами договор и попасть в наш детский сад».

В искусстве общения с детьми Марине Птицыной можно позавидовать. С ней ребятня обсуждает все что угодно: фасон кукольного платья или модель машинки. Все двадцать лет своей профессиональной жизни она посвятила этому саду. И, говорит, все изменения работе пошли только на пользу, на садик теперь и посмотреть приятно. Но главное - родители довольны, ведь их чада получают все самое лучшее. 

Марина Птицына, воспитатель детского сада №125: «И по второму ребёнку приводили. И на данный момент у нас из 20 человек 4 мамы беременные, которые должны родить с тем, чтобы вторые дети пришли опять к нам, в нашу группу».

Вместе с чужими Марина Птицына здесь же воспитала и своих детей. Дочь Анна тоже выбрала профессию воспитателя. Работают в соседних группах. И многие мамы мечтают, чтобы их дети были под присмотром этих педагогов. Кстати, в Петербурге сейчас делают все, чтобы сделать благородную профессию еще и престижной. С первого сентября специалистам поднимут зарплату на 20 процентов, и вторые мамы будут получать около двадцати тысяч рублей. 

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение