Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:11
  • +19°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

50 лет трагедии на АПЛ «К-19»

1330
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспоминают моряков, погибших на подводной лодке К-19. Ровно полвека назад, 4 июля, в Норвежском море чуть было не случилась ядерная катасрофа, сравнимая с Чернобылем: в реакторе лодки отказала система охлаждения.

Реклама

В тот роковой день катастрофы мирового масштаба удалось избежать ценой жизней восьми моряков.

Владимир Ваганов, командир крейсерной подводной лодки «К-19»: «Если бы люди не пошли на создание искусственной проливки, это был бы мощный тепловой взрыв. Термоядерное оружие непонятно как бы себя повело. Но заражение было бы огромным, соизмеримым с Фукусимой». 

Владмирир Ваганов служил на «К-19», но в тот роковой рейс отправилась другая смена. Он помнит, как врачи Военно-Медицинской академии спасали его товарищей. Они впервые в СССР пересадили больным костный мозг. После аварии подводную лодку полностью модернизировали. Она проплавала еще 39 лет. В 2005 году экипаж «К-19» номинировали на Нобелевскую премию, но награду за предотвращение мировой ядерной катастрофы моряки так и не получил. 

Однако авария в реакторе была не первой, и не единственной аварией на подводной лодке. В частности, 24 февраля 1972 года в двух отсеках «К-19» произошел пожар, в результате чего погибли 28 подводников. За многочисленные аварии лодка была прозвана на флоте «Хиросима». 

Реклама

Обсуждение