Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • +4°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Михайловском саду вызвали дождь

1169
Поделиться:

Посетителям продемонстрировали систему автоматического полива газона. Ею управляет компьютер и работает она обычно ночью. Подобная презентация пришлась по душе петербуржцам.

В Михайловском саду измученные жарой посетители по старинной традиции выкликают дождь. И как по волшебству, на газонах начинают бить фонтаны. Обычно такое зрелище видят только работники парка - автоматическая система полива работает по ночам, но сегодня ее показывают всем. Посетители сначала фотографируют это чудо, а потом и сами устремляются на лужайку.

Мария Марченко, корреспондент: «Вот так каждую лужайку поливают ночью или рано утром в течение 10-15 минут. Весь же Михайловский сад выпивает 230 кубометров воды. Она идет по трубам, которые расположены прямо под газоном. Кстати, когда их монтировали, не повредили корни ни одного дерева».

Это единственная в Петербурге система автополива. Под землей - четыре километра пластиковых труб, причем, в тенистых места их меньше, чем на солнце. Как все это выглядит, показывает Андрей Лебедев - несколько лет назад он монтировал систему.

Андрей Лебедев, технический директор компании-установщика оборудования: «Вот так это выглядит под землей. На поверхности земли торчит только вот эта головка, прорезиненная специально сверху, антивандальная, защитная. Соответственно, сверху газон мы косим».

Управляет поливом компьютер. Для удобства весь Михайловский сад разбит на 33 зоны. Для каждой - своя программа. Учитывается все: вид растений, температура воздуха, влажность почвы. А если вдруг идет дождь, система сама отключает полив. Так что газоны здесь самые зеленые и мягкие в городе, уверяют работники сада. Посетители тут же это проверяют, а заодно и антивандальность разбрызгивателей.

Наталья Клочкова, Лиза Селезнева: «Очень хорошо, свежо. Вот именно по-летнему свежо».

Ольга Лактюшина: «Учитывая погоду, я решила, что в принципе уходить не стоит, и окатило водой - прохладно, хорошо».

В следующем году точно такая же система полива появится в обновленном Летнем саду. Правда, больше, чем технические тонкости, людей волнует другое - будут ли и там устраивать такой дождь по заказу. В тридцатиградусную жару он просто спасение. 

Корреспондент: Мария Марченко

Обсуждение