Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:59
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военные корабли пришвартовались у Зимнего

944
Поделиться:

В акваторию Невы зашли военные корабли. Сегодня ночью они столкнулись с трудностями – проводкой судов к Зимнему дворцу. Чтобы пройти под мостами и пришвартоваться в центре, пришлось задействовать буксиры.

У туристического причала на Английской набережной - 2 военных корабля и подводная лодка. Офицеры готовятся к отплытию, курс - на Зимний. Пушки наготове, но это не военная операция и даже не учения. Суда - участники парада в честь Дня военно-морского флота. До места назначения всего километр, но именно этот отрезок пути самый опасный.

Александр Колосов, капитан буксира «Сестрорецк»: «Это одна из уникальных операций - завод военных судов. Суда скоростные все военные, и сложности возникают».

Эти громадные корабли строили для морских просторов. Вписаться в узкие речные берега они не смогут даже на минимальной скорости. Каждый придется вести паре буксиров: один контролирует нос, другой - корму. Тросы с трудом выдерживают многотонный груз. 

Мария Ющенкова, корреспондент: «Самое сложное - пройти под разведенными мостами. Расстояние между опорой моста и бортами лодки - буквально несколько метров. Здесь требуется филигранная точность - малейшая ошибка может стать причиной аварии. К такой работе допускают только проверенные команды».

В створе моста лодку повело вправо: течение несет судно прямо на гранитную стену. Команда вовремя взяла ситуацию под контроль - столкновения удалось избежать. Водная стихия в очередной раз показала свой характер, но бывалого морского волка рискованными маневрами не испугаешь.

Александр Тарасов, боцман буксира «Сестрорецк»: «Трудностей у нас не бывает – это наша работа, и работы мы не боимся».

Главное препятствие позади, теперь осталось только пришвартовать суда. Начинается настоящий водный балет: вдоль и поперек снуют надувные лодки, окружая морских гигантов паутиной из канатов. С берега все выглядит как хорошо отрепетированное представление.

Оксана Савкина, житель Санкт-Петербурга: «Нам очень понравилось, очень захватывающее зрелище. Красивый город, большие корабли - это всегда приятно, конечно, видеть».

Военные корабли будут стоять в центре Петербурга всего 4 дня. В ночь с 1 на 2 августа они отправятся в обратный путь. Командам предстоят сложнейшие маневры: суда нужно будет развернуть, а, кроме того, придется идти против течения.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Обсуждение