Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инженеры нырнули в петергофский фонтан

1730
Поделиться:

В Петергофе разгар сезона. Каждый день группа техников и механиков проверяет знаменитые фонтаны. Туристы даже не догадываются, что скрывается под землёй.

Утро фонтанов начинается в 7 часов. Первым делом - генеральная уборка. В бой с  грязью и налётом вступает отряд техников: хорошенько помыть каскад, начисть чаши, проверить все насадки и форсунки. Без этого ни в один фонтан воду не подадут, ведь даже незначительная неполадка здесь приравнивается к ЧП.

Вячеслав Николаев, техник фонтанов: «Всё, как было при царях, так и осталось: самотёком вода идёт, такие же задвижки все эти, так же трубы все старые. Так же, если всё прорвётся, поломается, ремонтируем руками».

К 11 утра всё готово. Техникам дают команду открыть фонтаны. Первые струи воды выбиваются из пасти льва, которую разрывает золотой Самсон, затем медленно и синхронно включается весь каскад. Кстати, вода проходит с верхнего парка по всей аллее всего за 10 минут благодаря естественному склону каскада. 

И тут начинается настоящий экшн: техники, как пожарные, бегут через грот под землю. Инженерная система здесь историческая, всю работу приходится делать вручную. Специалисты снаружи передают по рации мастерам внизу, как регулировать напор воды. Эта работа ювелирная - длина струи каждого фонтана просчитана до сантиметра.

Валерия Алёхина, корреспондент: «Система фонтанов под землей совсем не такая, как наверху. Например, в некоторых местах приходится пробираться буквально на четвереньках. Здесь очень узкие коридоры и низкие потолки, а учитывая, что техникам нужно проходить здесь очень быстро, без некоторой сноровки точно не обойтись. А под знаменитым фонтаном "Фаворитка" не обойтись без дождевика или хорошо прорезиненного плаща. Во время работы фонтанов вода здесь льёт как из ведра, так что смазывать какие-то детали или регулировать напор, чтобы совсем не вымокнуть, лучше побыстрее».

Вот так выглядит изнутри чугунный механизм, с помощью которого наверху кружится карусель с уточками и собакой - огромная водяная мельница. Стоя у фонтана на улице, даже и не подумаешь, что внутри всё так масштабно. 

Через некоторое время техники замечают - у одного льва из композиции Самсона плохо бьёт вода. Пришлось тут же нырять в фонтан и чистить зверю зубы, а, точнее, трубу, которая встроена в его пасть. Но мастера говорят: никакой экстрим в работе их не пугает. Ради такой красоты они готовы на всё.

Корреспондент: Валерия Алёхина

Обсуждение