Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:23
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За сброс нечистот в Охту экологи грозят судом

1291
Поделиться:

Экологи и природоохранная прокуратура вышли в рейд в акваторию Охты. С момента последней проверки вода чище не стала, поэтому теперь нарушителям грозят судебные разбирательства и миллионные штрафы.

Специфические запахи чувствуются сразу, как только катер с экологами входит в акваторию Охты. Здесь можно уловить тонкие ароматы сточных вод и стойкий шлейф промышленных отходов. Все точки сброса нечистот в реку у специалистов отмечены на карте.

Александр Топорин, корреспондент: «Перед этим рейдом у экологов и природоохранных прокуроров набрался целый список экологически проблемных адресов, причём, по некоторым речным точкам они выезжали и раньше, но ничего не изменилось. Дело в том, что для предприятий, расположенных по берегам реки, гораздо легче каждый раз платить штрафы, чем решить проблему раз и навсегда».

Разница в суммах чётко видна: максимальный штраф за сброс отходов в реку - 200 тысяч рублей, а стоимость очистных сооружений для небольшого предприятия - несколько миллионов рублей. Поэтому большинство предпочитает сливать все, что не нужно, по старинке - через трубу.

Эти пробы уже сегодня отправятся в лабораторию. Там специалисты смогут понять не только, что сбрасывается в воду, но даже за какой срок. Если удастся доказать, что предприятие занимается этим регулярно, есть надежда на более суровое наказание.

Дмитрий Артамонов, руководитель петербургского отделения «Greenpeace»: «Для этого нужно зафиксировать факт сброса, для этого нужно отобрать пробы, для этого нужно провести расчёт того ущерба, который принесён. Существуют специальные методики, утверждённые правительством, которые показывают в зависимости от того, сколько и какого вещества было сброшено, сколько будем взыскать ущерб. И вот, как я сказал, тут суммы могут уже исчисляться миллионами».

В этот раз пробы взяли из 7 постоянно действующих источников сброса, они уже доказаны. Экологи были здесь несколько недель назад, а сегодня вместе с представителями природоохранной прокуратуры увидели - здесь не только ничего не изменилось, но даже прибавилось. На берегу - новые свалки промышленного мусора.

Юлия Пыхтырева, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга: «Мы будем не только выносить постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, но и предъявлять исковые заявления в суд - либо о запрете сброса сточных вод в отсутствии очистных сооружений, либо об обязании провести ревизию об эффективности работы очистных сооружений».

Впрочем, судебные разбирательства могут растянуться на несколько месяцев, и всё это время отходы будут также сливаться в реку.

Корреспондент: Александр Топорин

Обсуждение