Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:25
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские музыканты выступили в Таллине

1245
Поделиться:

В рамках проекта «Таллин – культурная столица Европы-2011» в эстонском парке Кадриорг прошёл концерт с участием десятка лучших коллективов Петербурга.

Антон Давыдов, корреспондент: «Более петербургского места, пожалуй, во всей Эстонии не найти. Отчасти поэтому именно здесь, в долине Екатерины - так с эстонского переводится название парка Кадриорг - петербуржцы и устроили большой концерт. При этом сделали это так, что музыка звучит буквально отовсюду».

Для достижения такого, своего рода 3Д-эффекта, организаторы установили сразу несколько сценических площадок. Музыкантам и зрителям оставалось лишь вовремя перемещаться между ними. Так, например, квинтет «Olympic Brass» в ротонде на Лебедином озере исполнил несколько композиций из эпохи барокко. И парк, основанный российским царем в 1718 году, словно вернулся в те далекие, петровские времена. А уже через час этот же коллектив подыгрывал остальным на ступенях Екатерининского дворца, где звучала музыка XIX века.

Кроме лучших петербургских коллективов свое мастерство продемонстрировали и эстонские исполнители. А струнный квартет Стравинского пошел дальше, выступив совместно с эстонским пианистом Стеном Лассманом. Такое разнообразие - как в произведениях, так и в музыкантах, безусловно, отразилось на реакции европейской аудитории.

Олег Егоров, участник ансамбля «Olympic Brass»: «Мне понравилось отношение публики к нам. Мы всегда рады видеть, как люди радуются: они танцевали, они что-то выкрикивали, это очень приятно. И были такие моменты, что не только мы заводили публику, но и она нас».

Неподдельная радость слушателей подтолкнула организаторов вечера к мысли о дальнейшем сотрудничестве. Ведь в Эстонии, где только по официальным данным русским языком владеют около 40 процентов населения, подобных творческих встреч крайне мало.

Сергей Шуб, генеральный директор театра фестиваля «Балтийский дом»: «Руководство мэрии Таллина, Центр русской культуры, который является нашим партнером по проведению этого проекта - они сделали нашу работу достаточно приятной и праздничной. Была идея сделать такие презентации, не столь масштабные, сделать их традиционными, тогда все будет совсем замечательно.

Логичным завершением большого концерта стали джазовые композиции в исполнении «Чижик-джаз-квартета», который и познакомил таллинцев с современной музыкой Петербурга. А под занавес на сцене появился маэстро Голощекин, отметивший в этот вечер полвека своей творческой деятельности. Причем начинал карьеру всемирно признанный джазмен именно в Таллине.

Корреспондент: Антон Давыдов

Обсуждение