Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:47
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Шуваловском кладбище провели субботник

1210
Поделиться:

Инициативная группа «Шуваловское кладбище в опасности» и общественные организации провели субботник на территории Шуваловского кладбища. Организаторы поставили целью привести в порядок исторические захоронения и надгробные плиты, испорченные вандалами.

Защитники Шуваловского кладбища вооружены лопатами и граблями, но сегодня их энергия направлена в мирное русло - решили прибраться в отдаленных уголках некрополя. А ведь совсем недавно эти люди крушили забор у стен дома, который возводят рядом с оградой некрополя. Но и в глубине кладбища есть над чем поработать. Мешки быстро наполняются прошлогодней листвой. Родственники усопших, видимо, появляются здесь нечасто или их вообще нет. Самые старые могилы 1843-го года. 

Анна Мельник, корреспондент: «По извилистым тропинкам Шуваловского кладбища любил гулять Александр Блок. Здесь к нему приходили поэтические строки, а сейчас кладбище вдохновляет, похоже, только вандалов».

Бензин против масляной краски: фотографию отмыть удалось, а вот мраморный памятник - нет. Видно, что здесь покоится врач, но фамилию под краской не разобрать.  

Там, куда не заглядывает администрация, обнаружились  любопытные вещи. Вот  летняя резиденция бездомного. Мужчина живет в буквальном смысле на могилах. Памятник служит платяным шкафом, могильный холм - столом. Да и злополучная стройка у кладбищенской ограды тоже на костях. Защитники кладбища утверждают, здесь будет магазин. Кирпичная стена растет в непосредственной близости от захоронений.

Олег Куликов, руководитель инициативной группы: «Мы не готовы смириться со стройкой, будем бороться законными методами до конца. Мы будем требовать, чтобы здание было демонтировано и перестроено согласно Закону №827, то есть, чтобы расстояние от стены здания до могил было 10 метров. Но привлечение внимания к кладбищу - тоже ценная вещь, поскольку кладбище известное, некрополь существует с XVIII века». 

Из-за стройки на некоторых могилах просел грунт и покосились памятники. Защитники кладбища собрали  тысячу подписей и добились прокурорской проверки. На очереди - судебные иски. так что вместо тишины и покоя на холмистом некрополе теперь царит - нездоровая суета.

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение