Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:32
  • -4°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектурный облик Петербурга может кардинально измениться

1463
1
Поделиться:

В Северной столице открыта выставка необычных проектов, которые в будущем могут стать достопримечательностями нашего города.

На выставке в Музее городской скульптуры нет памятных табличек и монументов известным людям - во дворах и залах только неординарное. Экспозиция так и называется – «Новые идеи для города». В ближайшем будущем именно они определят облик Петербурга, а представленные объекты заполнят его дворовое и парковое пространство.

Анна Лебедкова, куратор выставки: «Проекты есть разные. Есть конкретные - например, скамейка для влюбленных "Адам и Ева", ее можно поставить в одном из романтических уголков Петербурга. А есть, которые нужно разгадывать, расшифровывать».

На выставке представлены работы 35 художников из России, Швейцарии, Германии; улицы Петербурга привлекают скульпторов со всего мира. Многие приехали по приглашению кураторов выставки, кто-то самостоятельно, но у всех одно и то же желание - предложить городу свой проект.

Вольфган Мейер, Кристиане Прен, арт-группа «Augenstern»: «Мы живем на лодке, и в Петербург приплыли тоже на ней, поэтому город нами воспринимается по-особому. Нам сразу пришла в голову идея "музыкальных мостов", и с ней мы попали на эту выставку».

Но далеко не всем удается оставить свой след в Городе На Неве. Гигантская роза или пирамида из граненых стаканов – как раз те самые новые городские образы – многие воспринимают неоднозначно. И если в Европе памятник вилке в порядке вещей, то для петербуржца подобное искусство - из ряда вон. Поэтому прежде, чем отдавать улицы современным художникам, нужно время: горожанам – привыкнуть к новым символам, скульпторам – к строгой архитектуре Северной столицы.

Анна Лебедкова, куратор: «Прежде всего этот проект - художественный, и мы настаиваем на этом для того, что бы избежать того, что здесь может возникнуть. Мы просто пытаемся привлечь внимание, чтобы появился какой-то "месседж". А вот общество должно решить само - услышать это или нет».

Подобная выставка - не единичный эксперимент, а ежегодное событие: нынешняя – третья по счету. Каждый вернисаж что-то оставляет после себя. Так, в прошлом году во дворике музея появилось граффити во всю стену, в этом уже успели презентовать журнал и провести несколько запоминающихся мастер-классов. «Новые идеи для города» - не только новое слово в скульптуре, это еще и попытка переосмыслить пространство мегаполиса, изменить его с помощью видеоперформансов и инсталляций.

Павел Никифоров, корреспондент: «Например, этот проект берлинской арт-группы. Для немцев мост - не просто свод, соединяющий два берега, а настоящий музыкальный инструмент. Идея в том, чтобы подобные музыкальные меха подсоединить ко всем мостам Петербурга. И, когда они начнут разводиться, по всему городу зазвучит главная тема из "Лебединого озера". А вот окно в Европу. Здесь установлена лишь его миниатюра - в реальности его высота достигнет двухсот метров. Художник хочет прорубить его в акватории Невы, у Дворцовой набережной.

Кажется, что все эти проекты неосуществимы, но уже сейчас многими из них заинтересовались инвесторы. Например, идею музыкальных мостов хочет воплотить в жизнь Институт Гёте. И вполне возможно, что через несколько лет какие-то экспонаты станут частью города, а люминесцентная графика на домах – привычной картиной.

Корреспондент: Павел Никифоров

Обсуждение

Павел, отличный сюжет. Спасибо! Анна.