Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:54
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На крышу дворца Меншикова подняли статуи-макеты

1325
Поделиться:

По инициативе «Всемирного клуба петербуржцев» в мастерских воссоздают 6 статуй с крыши Меншиковского дворца. Пока скульпторы определяются с макетами и расположением фигур, так как подлинный вид дворца сохранился только на одной гравюре.

По характерным приметам петровского барокко и воссоздавали статуи, которые в 17 веке украшали крышу дворца Меншикова. Точных деталей не знает никто. У художника была всего одна зацепка - старинная гравюра - работы Алексея Зубова. Васильевский остров.  Пленные шведские корабли входят в Неву после победы русских войск при Гангуте.  Хорошо прорисован дворец  генерал-губернатора, и шесть фигур на крыше. 

Виктор Ларионов, скульптор: «Я думаю, фигуры были вырезаны из сосны, и пропитаны горячей олифой или даже их утопили в ней».

Статуи вернулись на крышу, но всего на один день, и еще они из гипса - это макеты. Едва альпинисты приступили к сборке, стали появляться сколы. Материал очень хрупкий. Чтобы сравнительно легкие фигуры не унесло ветром, их закрепили стальными штырями. Вся трудоемкая операция по установке двухметровых статуй - творческий эксперимент.

Виктор Ларионов, скульптор: «Там же очень много всего. Например, маски головы надо выворачивать на зрителя, учитывать перспективу. В мастерской этого не увидишь, хоть я и ползал там под ней, а на месте увижу и если что, подправлю».

В самом пышном по декору дворце Петербурга жил Меншиков, но  царь пользовался особняком как собственной резиденцией. И фигуры на аттике именно в угоду Петру, считают ученые. 

Анна Мельник, корреспондент: «Каждая фигура - это аллегория. Нептун означает морские победы Петра Первого. Благоразумие - мудрую и взвешенную политику царя. Милосердие - гуманное отношение к подданным. Ну, а Церера и Бахус символизируют радости жизни и богатство».

Внушительные  комплименты царю исчезли, когда во дворце разместился кадетский корпус. Тогда перестроили крышу и переделали фасад. Исследователи предлагали вернуть барочные излишества еще с 80-х. В год трехсотлетия Петербурга,  восстановили вазы и короны. Со статуями пока непонятно. Еще не решено, из чего их делать, из дерева или бронзы. 

Владимир Мещеряков, заведующий отделом государственного Эрмитажа «Дворец Меншикова»: «Будет или не будет этот зрительный ряд, не факт. Но если бы был, то фасад имел бы законченный вид, мы бы замкнули пространство».* 

Как показала примерка, старинному зданию украшения к лицу. Прохожие сразу заметили перемену. Но тем, кто все затеял, придется запастись терпением - спешка в таком деликатном деле, как изменение архитектурного облика, неуместна. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Обсуждение