Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:33
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мариинке премьера оперы «Сон в летнюю ночь»

1871
1
Поделиться:

В Мариинском дворце идут последние приготовления. Сегодня вечером состоится премьера оперы в рамках XIX Музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей». Произведение будет исполнено на английском языке. Дирижировать оркестром будет Валерий Гергиев.

Эти мальчишки коротают каникулы на репетициях и уроках английского. Оперу поставили на языке Шекспира, а детей взяли в музыкальную массовку - они заменяют обычный хор.   

Постановщик не намного старше, к тому же это театральный дебют. До этого дочь известного дирижера Клаудия Шолти снимала кино. Ей  всего 25.

Клаудия Шолти, режиссер-постановщик: «Конечно, с оперными артистами работать сложнее, чем с киноактерами.  Но нам было очень весело. Мы много смеялись на репетициях, например, Уиллард Уайт не хотел надевать ослиные уши - но мы его все же  уговорили».

«Сон в летнюю ночь» Мариинка видит впервые. Раньше эту пьесу Шекспира в театре не ставили. Да и композиторы не часто обращались к этому материалу. Мендельсон в 19 веке, Бриттен - в 20. Музыку англичанина как раз и выбрали. 

Анна Мельник, корреспондент: «Режиссерам нравится, когда степенные и осанистые оперные звезды много двигаются во время спектакля. Но тут что-то новенькое. солисты поют буквально в подвешенном состоянии. хочешь быть эльфом-полезай в гнездо». 

Говорят, сначала солисты побаивались высоты, но на генеральном прогоне все прошло гладко. Голос не дрожит, и поют сладко - особенно Александр Детинкин. Партию короля эльфов Оберона композитор Бриттен написал специально для контратенора - это редкий тип голоса, его еще называют мужским сопрано. Очень похоже пели кастраты эпохи барокко. 

Весь спектакль над сценой парят профессиональные акробаты. Приглашали циркового режиссера специально, чтобы поставить трюки. Но все же, это не кульбиты, чтобы зритель не сильно отвлекался от основного действия. Воздушный гимнаст Дмитрий Влативский в этой опере получил сразу три роли -  играет дерево, эльфа,  и  лакея в третьем акте.

Дмитрий Влативский, воздушный гимнаст: «Поют здесь люди очень классно, и сам спектакль красивый. Я рад здесь участвовать».

У Шекспира действие происходит в древних Афинах, но в спектакле герои носят не греческие туники, а костюмы викторианской эпохи. Кажется, вот сейчас они начнут распутывать любовные треугольники за чаем. Но режиссер в крайности не бросалась. Зато художник облицевала всю сцену зеркалами. По приблизительным подсчетам - их пятьдесят.  

Изабелла Байуотер,  художник-постановщик: «Эту пьесу Шекспир писал в очень дождливое лето. Тогда в Англии были даже наводнения. Сначала я тоже хотела залить сцену водой, но это было невозможно - деревянная обшивка намокнет, и уникальная акустика зала будет испорчена».

Оперой-фэнтези закрывается фестиваль «Звёзды белых ночей». Феерия Шекспира надолго оставит у публики послевкусие музыкального праздника

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение

Почему пишите Александр Детинкин, а ставите в записи Артема Крутько, который и пел на генеральной репетиции. Уточняйте имена, прежде чем писать статью.