Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:02
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Станция по замеру радиации в переходе метро

2029
Поделиться:

В переходе метро, между станциями метро «Гостиный двор» и «Невский проспект» расположилась подземная лаборатория. Здесь учёные в течение 50 лет проверяют уровень радиации в воде, воздухе и земле.

Массивная железная дверь открывает дорогу российской науке. В комнате, по площади сравнимой с типичной петербургской «двушкой», почти полвека проверяют воду, воздух и грунты - ищут радионуклиды. Вопреки ожиданиям их хранят здесь вот так - почти в открытом доступе. Старый советский шкаф «под завязку» заставлен пластиковыми пробирками.

Борис Кислицын, инженер радиевого института им.В.Г.Хлопина: «Ну, допустим, скважина А-47. Дополнительно к этой пробе прилагается паспорт с координатой, где отобрана эта проба, чтобы впоследствии всё это нормально нанести на карту».

Эти пробы ученые собирают по всему балтийскому региону. Из командировок не выходят месяцами. Живут в полевых условиях, но потом все равно спускаются под землю, как ни странно, заставляет солнце. Ведь здесь, вдалеке от посторонних лучей (глубина почти 60 метров) результаты анализов на порядок точнее.

Алексей Корепанов, корреспондент: «Вот за этой многотонной свинцовой защитой собственно и происходит само таинство определения уровня радиации. Чтобы понять, сколько её находится вот в такой маленькой пробирке, поместим под специальную крышку. Она, кстати, довольно тяжёлая. Здесь проба будет находиться, как минимум, 12 часов. Быстрее не получится. Ведь уровень радиации здесь слишком мал».

Этот металлический куб, по сути, прототип новомодного американского сканера. Им здесь тоже пользуются. Он кстати стоит как хороший внедорожник. Но самым дорогим - не в денежном - научном отношении ученые называют гостью из Севастополя - вот эту пушку времен крымской войны. Такого чистого и надежного чугуна - сегодня не найдешь. 

Андрей Степанов, начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований радиевого института им.В.Г.Хлопина: «На заводе мне разрезали её на кольца, привезли сюда, и вот она теперь уже лет 25 как работает вот здесь в метро на благо человечества».

Ситуация с радиационным загрязнением на Балтике постепенно приходит в норму, успокаивают ученые. Чернобыльский след почти рассосался - это подтверждают тысячи проб, которые ежегодно проходят через ученых. А людей, спешащих на работу, наберется куда больше.

Корреспондент: Алексей Корепанов

Обсуждение