Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:03
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военные презентовали новые электронные разработки

1448
Поделиться:

Начальнику Генерального Штаба Вооруженных сил представили новейшие разработки в области военной электроники. Вертолетные тренажеры, беспилотные самолеты и даже технологию единого виртуального боя.

За штурвалом виртуального МИ-17 вполне реальный пилот пытается посадить вертолёт в суперсложных погодных условиях. Но как раз именно для этого - учиться преодолевать непреодолимое, и разработан этот симулятор. Каждую минуту пилот получает новые вводные и уже через мгновение наносит удар по такому же виртуальному противнику.

А этой «птичке», как назвали её разработчики, человек в кабине не нужен. Здесь и кабины нет - это новейшая модель российского беспилотника, который собирается в Санкт-Петербурге, по характеристикам опережает зарубежные аналоги и стоит в три раза дешевле них: комплект из двух самолётов и миништаба в джипе стоит за 45 миллионов рублей.

Евгений Комраков, вице-президент компании-разработчика: «Наши самолёты не только дешевле, но и надёжнее зарубежных, без всяких шпионских начинок - для наших военных».

В эти ангары, где разрабатываются беспилотники и тренажёры, редко пускают гостей, журналистов же ещё реже. Но сегодня внимательнее всех к разработкам присматривался начальник российского Генштаба Николай Макаров. Симуляторы для неба, для земли и вот новинка -  компьютерная модель военных кораблей.

Александр Топорин, корреспондент: «Стоя за штурвалом здесь, в Санкт-Петербурге, управлять катером в бухте Новороссийска - связь идет через интернет - для слушателей Военно-морской академии вообще идеальный вариант. И если не будет проблем с финансированием, через три года такая работа будет налажена».

Интересы военного и бизнес-десантов сошлись на все 100 процентов. По мнению первых, такая техника не должна уходить, как сейчас, за рубеж. Вторые соглашаются и добавляют - готовы сделать апгрейд с учётом пожеланий российской армии.

Николай Макаров, начальник Генерального штаба ВС РФ: «То, что сегодня мы увидели - это лучшее, но уходит сейчас, например, американцам - это нонсенс. В ближайшие годы мы этот пробел восполним».

Петербургские разработки сначала опробуют в окружных штабах и лучших военных академиях от Владивостока до Москвы. Потом такие симуляторы появятся в каждой части. Начало поставок - уже в следующем году.

Корреспондент: Александр Топорин

Обсуждение